Minggu, 11 Mei 2025

To The Point

3 Wilayah Permukiman Penduduk di Lereng Gunung Lewotobi Terancam oleh Lava Pijar yang kian Meluas

Rabu, 13 November 2024 17:32 WIB
Kompas.com

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - Aliran lava pijar Gunung Lewotobi Laki-laki, di Flores Timur, NTT kian meluas dan mengancam keselamatan pemukim di 3 desa di lereng gunung tersebut.

Menurut pantauan Kepala Badan Geologi, Muhammad Wafid pada Selasa (12/11/2024), aktivitas vulkanik gunung tersebut diketahui masih berada pada intensitas tinggi.

Erupsi dan aliran lava pijar mencapai 3,8 km ke arah timur laut, dan 3,9 km ke arah barat dari pusat erupsi.

“Aliran lava juga terpantau mengarah ke arah barat dan barat laut, mengarah ke Desa Persiapan Padang Pasir, Klatanlo, dan Desa Boru,” jelas Wafid, melansir Kompas.com, Rabu (13/11/2024).

Baca: Dampak Erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki, 32 Penerbangan Batal, 6000 Penumpang Cancelation of Flight

Bersamaan dengan itu, terekam pula puluhan gempa yang terjadi pada periode ini.

Salah satunya yaitu 3 kali gempa tremor terus menerus dengan dominan amplitudo 37 mm.

Dalam video yang beredar, tampak kepulan asap tebal berwarna kelabu menutupi sekitaran gunung tersebut.

Salah satu warga Desa Persiapan Padang Pasir bernama Paul Kabelen mengaku khawatir karena aliran lava bergerak menuju ke arah desanya.

“Ini yang buat kami tambah cemas, kalau aliran lava masuk ke pemukiman warga, dampaknya semakin parah."

Ia berkata bahwa saat ini yang bisa dilakukan warga hanyalah pasrah sembari menyisihkan harapan agar gunung Lewotobi kembali membaik. (Tribun-Video.com/Kompas.com)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Lava Pijar Gunung Lewotobi Ancam Permukiman di 3 Desa, Warga Cemas"

# erupsi # Gunung Lewotobi Laki-Laki # lava pijar # Lereng Gunung # Zona Bencana # Flores Timur # NTT

Editor: Dyah Ayu Ambarwati
Reporter: Putri Dwi Arrini
Video Production: Abdul Salim Maula Safari Thoyyib
Sumber: Kompas.com

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved