Soal Pakta Integritas, Anies: Sanksi Tegas, Kita Tidak Tahu yang Belum Muncul ke Permukaan Berapa

Editor: bagus gema praditiya sukirman

Reporter: Umi Wakhidah

Video Production: valencia frida varendy

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

TRIBUN-VIDEO.COM - Anies Baswedan kembali menyinggung soal isu pakta integritas Pj Bupati Sorong yang berjanji akan memenangkan Ganjar Pranowo.

Capres nomor urut 1 itu menyebut pakta integritas yang ditemukan itu sebagai tanda-tanda kecurangan yang harus diberi sanksi tegas.

Dilansir dari Kompas.com, pernyataan itu disampaikan oleh Anies saat ditemui di Sahid Hotel, Jakarta Pusat, Senin (27/11).

Baca: PKS Harap Partai Pendukung Anies Baswedan-Cak Imin Ikut Menolak Pemindahan IKN ke Kalimantan

Menurut Anies, sanksi tegas itu perlu dilakukan demi mencegah terjadinya hal serupa.

"Kita kan enggak tau ada berapa banyak lagi yang seperti itu ada, (tapi) tidak muncul ke permukaan, nah tanda-tanda ini yang menurut saya harus diberikan sanksi yang tegas sehingga tidak kemudian (menjadi) sesuatu yang dianggap boleh," ujar Anies.

Anies meminta agar pimpinan lembaga dan badan bisa bersikap tegas pada anggotanya yang mencoba berbuat kecurangan dalam Pemilu 2024.

Hal itu disampaikan Anies saat memberikan sambutan dalam Rapat Koordinasi Nasional Penegakan Hukum Terpadu (Gakkudum) Pemilu 2024.

Baca: BANDINGKAN Panglima Tempur Anies-Imin, Prabowo-Gibran dan Ganjar-Mahfud di DKI, Siapa Paling Kuat?

Menurut Anies pimpinan perlu turun tangan agar bawahannya tidak menyimpang.

"Kami menyambut baik apa yang disampaikan oleh seluruh jajaran aparatur penegak hukum, dan kami berharap bahwa di dalam pelaksanaannya ada keseriusan di dalam mendisiplinkan," ucapnya.

Menurut Anies, netralitas dan integritas Pemilu bukan sekadar pakta yang ditandatangani.

Tetapi harus disesuaikan dengan perilaku sehari-hari di lapangan. (Tribun-Video.com/Kompas.com)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Singgung Pakta Integritas Pj Bupati Sorong Menangkan Ganjar, Anies: Berapa Banyak yang Belum Muncul ke Permukaan?"

Host: Umi Wakhidah
VP: Valen

# Pj Bupati Sorong # Pakta Integritas # Ganjar Pranowo # Anies Baswedan

Sumber: Kompas.com
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda