NATO Bersiap Beralih Pijakan Perang dengan Rusia! Imbas Bantu Kyiv Konflik Bisa Muncul Kapan Saja

Editor: Tri Hantoro

Reporter: Yessy Arisanti Wienata

Video Production: Dedhi Ajib Ramadhani

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

TRIBUN-VIDEO.COM - NATO telah beralih ke pijakan perang, dengan Rusia.

Sebelumnya, invasi besar-besaran Vladimir Putin ke Ukraina telah mendorong anggota NATO.

Terlebih untuk merencanakan secara rinci apa yang tidak terpikirkan sejak akhir Perang Dingin—konflik langsung dengan Rusia.

Namun, menjelang pertemuan puncak blok di Vilnius, Lituania, Sir Richard Shirreff, mantan Wakil Panglima Tertinggi Sekutu Eropa, mengatakan NATO tidak siap berperang dengan Moskow.

Bahkan jika Kremlin dan media pemerintah Rusia bersikeras, bahwa perang tersebut sudah merupakan perang proksi antara Moskow dan NATO.

Aliansi tersebut telah bersusah payah untuk menghindari perang langsung, alih-alih memberi Ukraina peralatan untuk menghadapi agresi Moskow.

Tapi, salah satu pejabat tinggi NATO, Laksamana Rob Bauer, mengatakan pada bulan Mei, jika aliansi harus mempersiapkan fakta bahwa konflik dapat muncul kapan saja, langsung dengan Moskow.

Baca: Smakin Panas, NATO Kerahkan 250 Pesawat Lakukan Simulasi Perang hingga Ukraina Pukul Mundur Rusia

Baca: Lebih dari 10 Anggota NATO Tak Mau Ukraina Gabung Aliansi, Zelensky Cuma di-PHP AS & Negara Barat?

Inilah alasan, mengapa NATO akan memeriksa ribuan halaman dokumen rahasia yang menguraikan rencana regional.

Serta, panduan tentang bagaimana anggota dapat meningkatkan kekuatan dan logistik mereka dalam rencana yang paling detail sejak akhir Perang Dingin.

Pada bulan Maret, Stoltenberg mengumumkan aliansi akan mengerahkan empat kelompok pertempuran baru.

Di mana masing-masing dengan sekitar 1.500 tentara, melintasi Bulgaria, Hongaria, Rumania, dan Slovakia.

Stoltenberg mengatakan tujuannya adalah untuk memperkuat postur NATO di semua domain dengan peningkatan kekuatan besar-besaran di bagian timur aliansi, di darat, di udara, dan di laut.

NATO sudah memiliki kelompok pertempuran di Estonia, Latvia, Lituania, dan Polandia.

Ia mengatakan, jika perencanaan perang antara NATO dengan Moskow adalah bagian dari upaya untuk mengembalikan aliansi ke postur pertahanan yang lebih kuat.

(Tribun-Video.com/YessyWienata)

Artikel ini telah tayang di Newsweek dengan judul NATO Telah Beralih ke Pijakan Perang Dengan Rusia

#beritaterbaru #beritaterkini #beritaviral #live #breakingnews #politik

Sumber: Tribun Video
   #NATO   #Kyiv   #Rusia   #perang
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda