TRIBUN-VIDEO.COM - Federasi sepak bola dunia, FIFA, resmi membatalkan penyelenggaraan Piala Dunia U20 di Indonesia.
Keikutsertaan Indonesia sebagai tuan rumah dicabut FIFA sebagai akibat berbagai penolakan kehadiran Timnas Israel dalam gelaran Piala Dunia U20 di Tanah Air.
Terbaru, PSSI mengunggah sejumlah foto skuad Garuda Muda.
Bernada serba hitam putih, gestur wajah para pemain menunjukkan kesedihan.
Sejumlahnya menangis, menutup mata, tak sedikit pula yang menundukkan kepala.
Di sebuah halaman, skuad muda generasi penerus bangsa membentuk barisan lingkaran.
Baca: Pemain Timnas Indonesia U-20 Serang Instagram Ganjar Buntut Pembatalan Tuan Rumah Piala Dunia
Seluruh offisial juga bergabung, tak ketinggalan sang asisten pelatih Nova Arianto.
Tersorot juga penyerang Timnas U20, Hokky Caraka pada salah satu foto.
Pada intinya, akun Instagram PSSI mendorong dan memberikan semangat atas situasi yang terjadi belakangan.
Unggahan tersebut sebagai reaksi batalnya Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U20.
Lantas, unggahan itu juga diserbu para pemain sepak bola Indonesia.
Selain pemain Timnas U20, Hokky Caraka hingga Marselino Ferdinan, unggahan dikomentari juga oleh pemain timnas senior, seperti halnya Stefano Lilipaly.
Bahkan, mantan Ketua Umum PSSI, Mochamad Iriawan alias Iwan Bule turut membubuhkan komentar.
Baca: Siap-siap, Indonesia Dikucilkan dari Sepak Bola Dunia, Imbas Penolakan FIFA: Menyangkut Reputasi
mochamadiriawan84 Tetap semangat anak anakku
Selain Iwan Bule, banjir komentar juga tampak dilakukan oleh skuad Garuda.
Banyak yang membubuhkan gambar patah hati.
Dua di antaranya pemain Timnas U20, Hokky Caraka dan Ronaldo Kwateh.
Sementara pemain abroad, Marselino Ferdinan tampak menuliskan kalimat protres.
marselinoferdinan10 ini soal sepak bola bukan yg lainn!!!!!!!!
Ini tulis PSSI di akun Instagram @pssi:
"Mimpi itu tetap harus dikejar dan kesempatan besar pasti akan terus datang.
Terima kasih untuk selalu konsisten berjuang membela Merah Putih di kancah internasional, adik-adik. Pertahankan semangat juangmu dan terus fokus dalam mengejar cita-citamu.
#KitaGaruda."
Kekecewaan
Asisten pelatih Timnas U20 Indonesia, Nova Arianto mengungkapkan rasa kekecewaannya setelah Indonesia dipastikan batal menjadi tuan rumah Piala Dunia U20 2023.
Federasi Sepak Bola Internasional (FIFA), secara resmi mencabut status Indonesia sebagai penyelanggara Piala Dunia U20, pada Rabu (29/3/2023).
Tentu saja dibatalkannya Piala Dunia U20 di Indonesia ini langsung membuat banyak pihak kecewa.
Kekecewaan tersebut tentu sangat dirasakan pada skuad garuda muda yang telah mempersiapkan jauh-jauh hari demi bisa berlaga di event bergengsi di dunia tersebut.
Namun, kini impian Hokky Caraka, Marselino Ferdinan hingga Arfan Fikri untuk tampil di Piala Dunia U20 telah pupus.
Penolakan terhadap keikutsertaan Timnas Israel di Piala Dunia U20 diduga menjadi alasan utama FIFA membatalkan Indonesia menjadi tuan rumah.
Baca: Pildun U-20 Batal di Indonesia, Pemain Timnas Tumpahkan Kekesalan di IG Ganjar: Latihan Mati-matian!
Asisten pelatih Timnas U20 Indonesia, Nova Arianto mengaku kecewa terkait keputusan FIFA mencopot Indonesia dari status tuan rumah Piala Dunia U20 2023.
Kekecewaan Nova Arianto tersebut ia tumpahkan ke dalam unggahan Instagram pribadinya @novarianto30, pada Rabu (29/3/2023).
"Yang pasti, saya pribadi sangat kecewa sekali dengan situasi yang terjadi," ujar Nova Arianto.
Nova Arianto mengatakan, semua usaha yang dilakukan para pemain hingga staf pelatih menjadi sia-sia.
Pasalnya, pria kelahiran Semarang itu mengaku Skuad Garuda telah dipersiapkan untuk mengikuti turnamen ini sejak tiga tahun lalu.
Ketika itu, Piala Dunia U20 masih dijadwalkan digelar pada tahun 2021.
Namun, karena situasi Pandemi Covid-19, FIFA akhirnya mengundur Piala Dunia U20 hingga tahun 2023 ini.
Awalnya, skuad Garuda muda saat itu masih berisikan pemain seperti David Maulana.
Karena umurnya sudah lewat untuk mengikuti ajang tersebut, kini Timnas U20 Indonesia digantikan oleh Marselino Ferdinan cs.
"Karena apa yang kami buat selama ini dari 2020 angkatan David cs sampai sekarang 2023 angkatan Marselino cs menjadi sia-sia," kata asisten pelatih Shin Tae-yong tersebut.
"Kami jauh dari istri dan keluarga untuk menyiapkan ini semua."
"Tapi, apa yang kami dapat hanya suatu kekecewaan dan itu didapat dua bulan sebelum Piala Dunia U20 dimulai."
"Saya bicara hanya di konteks olahraganya saja, sekarang kita lihat Israel dan Palestina masih bisa main di Piala Dunia U20."
"Tapi kita sendiri harus menggugurkan mimpi anak kita sendiri, yang gagal tampil di event Piala Dunia."
Meski kecewa, Nova Arianto tetap memberikan motivasi kepada para anak didiknya untuk tidak berlarut dalam kesedihan.
(Tribunnews.com/Chrysnha, Hafidh Rizky Pratama)
# FIFA # Indonesia # Piala Dunia U-20 # Tuan Rumah
Baca berita lainnya terkait Piala Dunia U-20
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Foto Garuda Muda Nangis: Iwan Bule Beri Semangat, Marselino Protes Piala Dunia U20 Indonesia Batal
Kirim Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.