TRIBUN-VIDEO.COM - Mantan Sekertaris Jenderal (Sekjen) PSSI Nugraha Besoes meninggal dunia di Rumah Sakit (RS) PON, Senin (6/2/2023) sekira pukul 00.19 WIB.
Kang Nug, panggilan akrab Nugraha Besoes, meninggal usai berjuang menahan sakit komplikasi selama delapan hari lamanya.
Putri semata wayang Kang Nug, Winny Nugraha (46), menyeritakan, organ-organ sang ayah sudah tidak bisa menyerap obat-obatan atau merespons alat medis yang dipasangkan di tubuhnya.
Sehingga, kondisinya semakin menurun hingga akhirnya meninggal dunia.
Baca: Kiprah Nugraha Besoes, Jadi Sekjen Terlama hingga Resmi Keluar dari Kepengurusan PSSI
"Setelah delapan hari dirawat di RS PON, akhirnya beliau mengembuskan napas terakhir. Hari Senin pukul 00.19 WIB, sudah dinyatakan tidak ada," kata Winny saat ditemui di rumah duka, Perumahan Taman Alfa Indah Blok A II Nomor 18, Joglo, Kembangan, Jakarta Barat, Senin (6/2/2023).
"Karena organ-organnya tidak mau bekerja sama lagi dengan obat. Saturasinya juga semakin hari semakin menurun. Akhirnya kemarin beliau sudah tidak sadar, dan sudah ditopang dengan mesin. Mesinnya ngasih oksigen, tetapi badannya sudah tidak menyanggupi," tutur Winny.
Dengan air muka sendu, Winny mengaku ikhlas melepas kepergian sang ayah.
Pasalnya, ia pun tidak tega melihat tubuh ayahnya dipasangkan berbagai kabel untuk membuatnya sekadar bertahan hidup.
Winny bercerita, sebelum masuk rumah sakit, sang ayah mengalami serangan stroke kedua kalinya.
Serangan itu, kata Winny, membuat pembuluh darahnya pecah.
Selain itu, di kepalanya terdapat cairan yang membuatnya mengalami hidrosefalus.
Sehingga, mau tidak mau keluarga menyetujui untuk dilakukan proses operasi pada kepalanya.
"Beliau kena serangan stroke, kami bawa ke RS PON, di sana dinyatakan bahwa beliau itu pecah pembuluh darah sebelah kiri, terus ada cairan juga Hidrosefalus," jelas Winny.
"Jadi langsung dilakukan tindakan. Kami menyetujui, pukul 07.10 WIB, bapak masuk ruang operasi, selesai pukul 09.00 WIB langsung masuk ICU," ucap Winny.
Baca: Kabar Duka, Nugraha Besoes Eks Sekjen PSSI Meninggal Dunia Dini Hari Tadi (6/2/2023)
Winny mengungkap, sebetulnya operasi hidrosefalus tersebut berjalan lancar, terbukti dengan cairan di kepalanya yang berangsur berkurang.
Namun karena faktor usia dan parkinson yang dideritanya, sehingga beberapa organ tubuhnya yang lain terkena komplikasi.
"Karena sudah usia juga, jadi organ ginjal, parunya sudah memutih, jadi sudah tidak bisa menyerap obat-obatan dan cairan. Jadi dinyatakan bapak sudah tidak ada," terang Winny.
Winny menambahkan, sang ayah wafat pada usia 81 tahun.
Nantinya, almarhum akan dimakamkan di Tempat Pemakaman Umum (TPU) Menteng Pulo, Jakarta Selatan, dengan cara ditumpuk di atas makam sang ayah.
(*)
Artikel ini telah tayang di WartaKotalive.com dengan judul Bertahan Delapan Hari Sakit Komplikasi, Mantan Sekjen PSSI Nugraha Besoes Wafat di Usia 81 Tahun
Kirim Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.