PROFIL Samanhudi Anwar yang Diduga Jadi Otak Perampokan Rumah Dinas Wali Kota Blitar, Pernah di Bui

Editor: Aditya Wisnu Wardana

Reporter: Adila Ulfa Muna Risna

Video Production: Mellinia Pranandari Putri Kristianto

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

TRIBUN-VIDEO.COM - Kasus perampokan yang terjadi di rumah dinas Wali Kota Blitar, Santoso, Senin (12/12/2022), diduga diotaki oleh Samanhudi Anwar.

Diketahui, Samanhudi Anwar merupakan mantan Wali Kota Blitar yang pernah menjabat selama dua periode.

Yakni pada 2010-2015 dan periode 2015-2020.

Lantas, dengan mencuatnya kabar tersebut sosok mantan Wali Kota Blitar, Samanhudi Anwar menjadi perbincangan publik.

Rupanya, Samanhudi pernah di penjara di Lapas Sragen, Senin (10/10/2022).

Baca: Samanhudi Ditetapkan Jadi Tersangka, Diduga Otak Perampokan Rumah Dinas Walkot Blitar, Apa Motifnya?

Kala itu, Samanhudi Anwar terjerat kasus suap sejak tahun 2018.

Pihaknya didakwa menerima suap senilai Rp 1,5 miliar atas pembangunan gedung baru SMPN 3 Kota Blitar.

Usai dinyatakan bebas dari kasus tersebut, kini Samanhudi kembali terjerat masalah hukum.

Yakni, Samanhudi terlibat dalam kasus perampokan di rumah dinas Wali Kota Blitar, Santoso.

Rupanya, pria kelahiran 8 Oktober 1957 tersebut sudah merencanakan perampokan sejak lama.

Dikutip dari Tribunnews.com, Kapolda Jatim Irjen Toni Harmanto mengatakan, tersangka telah merencanakan perampokan ketika Samanhudi masih berada di dalam lapas.

Saat itu, pihaknya merencanakan perampokan bersama pelaku lainnya yang ada di lapas tersebut.

Baca: Samanhudi Disebut Tak Dapat Uang Hasil Perampokan Rumdin Wali Kota Blitar, Peran sebagai Informan

"Berdasarkan hasil pemeriksaan intensif, Samanhudi bekerja sama dengan pelaku lainnya saat mereka berada di satu lapas yang sama. Termasuk di dalamnya juga membeberkan letak sejumlah barang yang dicuri," tutur Irjen Pol Toni Harmanto.

Menurut Toni, dalam insiden perampokan tersebut dilakukan oleh enam orang beserta sang otak pembunuhan.

Diketahui, ada tiga tersangka yang berhasil ditangkap, yakni Mujiadi (54), Asmuri, dan Ali.

Sementara, dua pelaku lainnya masih dalam pencarian.

Kedua tersangka tersebut, yakni Okky Suryadi (35), dan Medy Afriyanto (35).

Rupanya, Samanhudi Anwar dikenal sebagai tokoh Nahdlatul Ulama (NU).

Lalu, sang ayahnya pernah menjadi Ketua Tanfidziyah NU.

Diketahui, Samanhudi sempat menjadi santri di Pondok Pesantren Kedungdung, Modung, Bangkalan.

(Tribun-Video.com/Tribunnews.com)

 

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Profil Samanhudi Anwar, Eks Wali Kota Blitar Tersangka Perampokan, Baru Keluar Bui karena Kasus Suap

 

# LIVE UPDATE # Wali Kota Blitar # Santoso # rumah dinas # perampokan # Samanhudi Anwar

Sumber: Tribunnews.com
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda