Universitas Indonesia Gunakan Nama Tokoh Pewayangan di Shell Eco-marathon 2022

Editor: Erwin Joko Prasetyo

Video Production: Lalu Yusuf Wibisono

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

TRIBUN-VIDEO.COM, LOMBOK TENGAH - Banyak tim dari Universitas di Indonesia yang menggunakan nama tokoh-tokoh pewayangan untuk menamai tim mereka.

Berdasarkan pantauan wartawan Tribunlombok.com, beberapa nama yang digunakan tersebut mulai dari Antasena, Pandawa, Semar Urban dan lain-lain.

Termasuk Universitas Indonesia (UI) yang menggunakan nama Wayang sebagai nama tim, yaitu Nakoela Team dan Arjuna Team.

UI memiliki dua mobil yang masing-masing dinamakan Nakula dan Arjuna.

Rayhan Danendra, team manager dari Tim Nakula UI mengungkapkan jika nama tersebut diambil dari cerita Wayang Pandawa Lima.

Tim UI membawa nama itu karena Shell Eco-marathon merupakan kompetisi internasional.

Baca: Antasena ITS Team Shell Eco marathon Mandalika Dua Kali Mogok di Lintasan

"Tentunya kami ingin membawa kultur Indonesia yang di mana itu merupakan cerita Mahabharata ke tim-tim yang lain," sebut Rayhan.

Rahyan menambahkan, tokoh pewayangan Arjuna, Nakoela dan Sadewa merupakan tiga bersaudara.

Ketiga bersaudara tersebut menjadi satu dan tidak dipisahkan satu sama lain.

Artinya walaupun tim UI membawa dua tim namun tetap bersatu padu.

"Kami berbeda mobil, berbeda orang, dan berbeda isi kepala namun kami tetap satu tim untuk Universitas Indonesia," beber Rayhan.

Rayhan dan kawan-kawan hampir setiap hari melakukan perakitan mobil.

Oleh karenanya, Tim Nakoela UI menargetkan juara. Bagi Rayhan Juara itu hanya satu yaitu juara satu.

Saat memulai ajang internasional ini, Tim Nakoela sendiri memiliki tantangan dalam hal kepercayaan diri tim.

Hal ini karena UI terakhir kali ikut ajang Shell Eco-marathon pada tahun 2017.

Oleh karenya tim Nakoela UI tidak memiliki cukup pengalaman dalam menghadapi technical inspection termasuk dalam uji coba.

Baca: Tujuan Hadirnya Shell Eco-marathon 2022 di Sirkuit Mandalika, Kenalkan Kendaraan Hemat Energi

"Kami harus mengatakan jika trek Sirkuit Mandalika cukup sulit dan tricky, namun karena Sirkuit Mandalika yang berkelas internasional dan digunakan pada ajang MotoGP jadi kami merasakan hype dan sensasi yang luar biasa," ungkapnya.

Perlu diketahui, Tim Nakoela UI atau disebut juga dengan Tim Super Mileage Vehicle Universitas Indonesia (UI-SMV) mencatat prestasi pada Shell Eco-Marathon Autonomous Programming Competition 2022.

Tim Nakoela dan Arjuna turun pada kategori Autonomous Programming.

Tim Nakoela berhasil meraih peringkat 6 dunia dan peringkat 3 di Asia Pacific and The Middle East, sementara Tim Arjuna menduduki peringkat 8 dunia.

Lomba yang berlangsung pada 28 Maret – 22 April 2022 diikuti oleh 25 tim dari seluruh dunia, termasuk wilayah Asia, Timur Tengah, Amerika, dan Eropa.

Tim Nakoela dan tim Arjuna SMV-UI terdiri dari 20 mahasiswa dari Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI).

Lomba Shell Eco Marathon Virtual program diadakan untuk kedua kalinya secara daring semenjak pandemi Covid-19.

Tim Nakoela dan Arjuna dari UI-SMV berpartisipasi pada kategori lomba Virtual League Table.

Pada kategori lomba ini, tim berlomba untuk mengumpulkan poin terbanyak.

Terdapat empat jenis kegiatan yang diikuti UI-SMV dalam kategori ini, yaitu Shell Eco Marathon Quiz, Future Rider, Autonomous Programming, Pitch the Future, dan Virtual Off-Track Competition.

(*)

Artikel ini telah tayang di TribunLombok.com dengan judul Universitas Indonesia Gunakan Nama Tokoh Pewayangan di Shell Eco-marathon 2022

# tim # Universitas # Indonesia # pewayangan # Shell Eco-marathon 2022

Baca berita terkait di sini.

Sumber: Tribun Lombok
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda