KPK Selidiki Dugaan Korupsi di Formula E, Gubernur Anies Baswedan akan Dipanggil oleh KPK

Editor: Fitriana SekarAyu

Video Production: Rania Amalia Achsanty

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

TRIBUN-VIDEO.COM - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) memanggil Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan terkait dengan ajang Formula E pada Rabu (7/9).

Anies Baswedan saat dikonfirmasi pun membenarkan soal pemanggilan tersebut.

Untuk diketahui, hingga kini KPK masih melakukan penyelidikan soal dugaan korupsi Formula E.

Dikutip dari TribunJakarta, hal ini disampaikan oleh Anies seusai memimpin seremonial pemotongan mandiri kabel udara di Mampang, Jakarta Selatan, Senin (5/9).

"Iya betul saya menerima surat pemanggilan untuk dimintai keterangan oleh KPK pada hari Rabu tanggal 7 September 2022 pagi," kata Anies.

Baca: Misteri Sosok yang Menduduki PJ Gubernur DKI Jakarta saat Masa Jabatan Anies Baswedan Habis

Anies memastikan dirinya aka memenuhi panggilan tersebut dan membantu proses penyelidikan dari KPK.

Lebih lanjut dikatakan Anies, statusnya dalam pemeriksaan tersebut hanya memberi keterangan.

"Hanya memberi keterangan, begitu saja. Terkait Formula E," ungkap Anies.

Untuk diketahui, KPK hingga kini masih melakukan penyelidikan terhadap dugaan korupsi dalam penyelenggaraan ajang Jakarta E-Prix atau Formula E beberapa waktu lalu.

Plt Juru Bicara KPK Ali Fikri menjelaskan, saat ini KPK mengumpulkan keterangan dari sejumlah pihak.

Baca: Hasil Mengejutkan Musra Relawan Jokowi, Anies Baswedan Masuk 5 Besar Capres 2024

Sebelumnya, KPK menyoroti sejumlah aspek dalam penyelenggaraan ajang tersebut.

Termasuk uang komitmen atau uang muka sebesar Rp 560 miliar.

Selain itu, masa jabatan Gubernur Anies juga menjadi poin tersendiri bagi KPK.

Menurut Wakil Ketua KPK, Alexander Marwata, pihaknya menyoroti pencairan uang komitmen tersebut selama tiga tahun ke depan.

Padahal masa jabatan Anies akan berakhir pada bulan Oktober tahun ini.

Dalam perkara ini, KPK juga turut melibatkan para ahli untuk mengetahui apakah ada kerugian negara yang disebabkan oleh kesepakatan itu atau tidak.

(*)

Artikel ini telah tayang di TribunJakarta.com dengan judul Anies Baswedan Akan Diperiksa KPK Kasus Dugaan Korupsi Formula E Rabu Ini: Insya Allah Saya Datang

# KPK # Formula E # Gubernur DKI Jakarta # Anies Baswedan # Dugaan Korupsi

Sumber: TribunJakarta
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda