Resmi, Dinsos NTB Cabut Izin ACT, Langsung Minta Hentikan Segala Bentuk Penggalangan Dana

Editor: Wening Cahya Mahardika

Video Production: Nur Rohman Urip

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Laporan Wartawan TribunLombok.com, Lalu Helmi

TRIBUN-VIDEO.COM - Dinas Sosial (Dinsos) NTB resmi mencabut izin operasional Aksi Cepat Tanggap (ACT) NTB di Mataram.

Hal itu imbas dari dicabutnya izin operasional lembaga sosial itu oleh Kementerian Sosial RI.

Pencabutan izin ini menegaskan bahwa ACT tidak boleh melakukan penggalangan dana dalam bentuk apapun di NTB.

Baca: Respons Cepat DPR Butut Heboh Kasus ACT, Akan Susun RUU Amal atau Charity dan Awasi Penegakan Hukum

"Kita akan ikuti dengan menurunkan (Penyidik Pegawai Negeri sipil) yang ada di Dinsos bersama Bidang yang memiliki tupoksi untuk turun ke Sekretariat ACT yang ada di NTB, agar menghentikan semua aktivitas pengumpulan uang, barang dan jasa sesuai dengan keputusan Kemensos," kata Kepala Dinas Sosial Provinsi NTB H. Ahsanul Khalik, Rabu (6/7/2022).

Langkah Kemensos tersebut berlaku untuk ACT di seluruh Indonesia.

Pria yang karib disapa AK ini akan melakukan komunikasi yang baik dengan pihak ACT di NTB.

Baca: Respons Cepat DPR Butut Heboh Kasus ACT, Akan Susun RUU Amal atau Charity dan Awasi Penegakan Hukum

Dinsos NTB Kunjungi Kantor ACT di Mataram

Kepala Bidang Pemberdayaan Sosial Dinas Sosial NTB dan PPNS Dinas Sosial NTB bekunjung ke kantor ACT NTB pada Rabu sore (6/7/2022).

Dalam kunjungan tersebut, pihak Dinsos NTB menyampaikan awal mula pencabutan izin ACT di seluruh Indonesia yang berlandaskan pada intruksi Kemensos RI.

Pihak Dinsos Provinsi NTB menginstruksikan agar ACT menghentikan aktivitas penggalangan donasi maupun kegiatan lainnya.

Pihak ACT Mataram mengaku akan menghormati dan memenuhi Surat Keputusan (SK) Kemensos.

"Mulai hari ini ACT di NTB sudah menyetop menerima donasi baik yang langsung diantar ke kantor ACT maupun melalui online dan semua rekening ACT sudah diblokir," sebutnya.

Tak hanya itu, Dinsos NTB meminta ACT untuk segera menarik semua kotak donasi yang dilepas oleh ACT di berbagai titik pertokoan, tempat umum, dan keramaian lainnya.

Penarikan kotak donasi ini akan dikawal Dinsos NTB. (*)

 

Artikel ini telah tayang di TribunLombok.com dengan judul Dinsos Provinsi NTB Cabut Izin ACT, Minta Kotak Donasi di Pertokoan dan Tempat Umum Segera Ditarik

 

# Nusa Tenggara Barat (NTB) # Penggalangan Dana # Kementerian Sosial cabut izin ACT

Sumber: Tribun Lombok
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda