Progres Pembangunan Sirkuit Formula E di Ancol Molor dari Target, Kontraktor Salahkan Cuaca

Editor: winda rahmawati

Video Production: Putri Anggun Absari

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

TRIBUN-VIDEO.COM, PADEMANGAN - Pembangunan sirkuit Formula E di Ancol akan rampung pada awal April 2022.

Hal ini diungkap Penanggung Jawab Pembangunan Sirkuit Formula E, PT Jaya Konstruksi Manggala Pratama, Ari Wibowo.

"(Saat ini sudah) 52 persen. Tipis lah, paling nol komaan (peningkatan progresnya). Ya, kira-kira awal April (rampung)," ucapnya di Ancol, Minggu (6/3/2022).

Padahal berdasarkan kalender pengerjaan ditargetkan rampung dalam 54 hari terhitung mulai 3 Februari 2022 sampai 28 Maret 2022.

Target tersebut molor dari sebelumnya.

Cuaca menjadi kaming hitam melambatnya target rampung lintasan balap mobil listrik itu.

Padahal sebelumnya, kontraktor mengaku sudah mengetahui kondisi cuaca yang akan sering diguyur hujan.

Baca: Proyek Sirkuit Formula E di Ancol Ternyata Bengkak Rp 10 M, A Riza Sebut Trek akan Dibuat Permanen

"Karena cuaca. Kendala lain selain cuaca, pada dasarnya semuanya undercontrol. Cuma memang kalau lapangan undercontrol. Kalau cuaca kita mensiasasti aja, kalau hujan harus bagaimana. Kalau panas yo ngebut semua, kalalo hujan berhenti," jelasnya.

Strategi Bangun Sirkuit Formula E

Sebelumnya, Ari mengutarakan, pembangunan pertanggal 22 Februari 2022 ialah 19,69 persen. Namun pada realisasinya sudah mencapai 28,50 persen.

"Sekarang rencananya kita progres perharinya adalah 19,69 persen. Kita saat ini mencapai 28,50 persen. pekerjaan kita ini panjangnya 2,4 meter dengan jumlah tikungan 18," katanya di Ancol, Rabu (23/2/2022).

Terlewatinya target ini diakui Ari lantaran pihaknya melakukan strategi.

Terlebih DKI Jakarta diprediksi bakal mengalami hujan dengan intensitas sedang-lebat sejak tanggal 17-23 Februari 2022 mendatang.

"Apa yang bisa kita lakukan dengan pekerjaan di musim yang seperti ini? Bisa tengok ke kiri itu adalah stok material yang kita lakukan adalah mendekatkan material sebanyak mungkin di lokasi," lanjutnya.

Tujuannya, ketika kondisi cuaca terang bisa segera dikerjakan dan dapat meminimalisir banyak waktu yang terbuang untuk pemindahan bahan baku.

Baca: Pengamat Menilai Proyek Sirkuit Formula E Penuh Masalah, Lapisan Lintasan Menggunakan Bambu

"Supaya apa? ketika terang kita bisa langsung kerja memperbanyak alat memperbanyak tenaga kerja tentunya dengan optimasi yang terbaik. Mendekatkan material ini salah satu kunci. Kita mendekatkan material sebanyak mungkin untuk bisa memastikan ini pekerjaan sesuai kita targetkan sesuai waktu yang diberikan. Ini jumlah alat kita cukup banyak tapi sesuai kebutuhan,"

"Semua sudah kita kerjakan dan semua on progres InsyaAllah kita bisa menyelesaikan pekerjaan ini tempat waktu. Kita ada hujan bukan untuk menjadi alasan. Kita hujan untuk kita cari cara untuk menyelesaikannya," tandasnya. (*)


Artikel ini telah tayang di TribunJakarta.com dengan judul Pembangunan Sirkuit Formula E Molor dari Target, Kontraktor Kambing Hitamkan Cuaca

# lintasan Formula E # Pembangunan # Sirkuit Formula E

Sumber: TribunJakarta
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda