Jumlah Penonton MotoGP Mandalika 2022 Ditambah, Sandiaga Uno: Masih Ada Kekurangan Akomodasi

Editor: Restu Riyawan

Reporter: Ariska Nur Choirina

Video Production: Ignatius Agustha Kurniawan

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

TRIBUN-VIDEO.COM - Traveler, saat ini pemerintah tengah menyiapkan segala keperluan yang dibutuhkan terkait gelaran MotoGP Mandalika.

Satu di antaranya yakni akomodasi.

Namun, baru-baru ini Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno menyebut, akomodasi untuk perhelatan MotoGP Mandalika masih kurang.

Dikutip dari Kompas.com, kurangnya akomodasi ini menyusul adanya penambahan kapasitas penonton menjadi 100 ribu orang.

Padahal, sebelumnya MotoGP Mandalika hanya dibatasi sekitar 63.534 penonton.

Kini Sandiaga telah meminta pihaknya untuk menghitung ulang terkait kekurangan akomodasi tersebut.

"Kami melihat secara total setelah ditambah kapasitas penonton menjadi 100.000 orang, masih ada kekurangan antara 20.000-25.000 kamar dan ini saya minta dihitung ulang."

"Karena, banyak Sarhunta (Sarana Hunian Tetap) maupun hotel yang dihitung dengan single atau double occupancy, hanya 1-2 orang," kata Sandiaga.

Baca: Guest House di Mataram Tidak Menaikkan Tarif Jelang MotoGP meski Peminat Tinggi

Baca: Sejumlah Daerah di NTB Dibenahi Jelang Motogp Mandalika 2022, Beri Kesan Nyaman bagi Penonton


Penghitungan ulang tersebut dilakukan agar pemerintah dapat menyiapkan langkah antisipasi.

Seperti menyiapkan homestay, cabin, glamping, cruise, dan campervan.

Untuk campervan, pemerintah melihat lokasi Politeknik Pariwisata Negeri Lombok berpotensi untuk dijadikan sebagai tempat parkir campervan tersebut.

"Tentunya dengan dukungan listrik dan air, dan tempat parkirnya. Kami melihat potensi itu ada di Poltekpar Lombok yang tidak terlalu jauh dari Mandalika ," tuturnya

Sandiaga berharap, penambahan kapasitas penonton tak terlalu berdampak terhadap kebutuhan kamar hotel, mengingat sebagian tiket akan dialokasikan untuk penduduk setempat.

"Jadi, dengan ditambahnya ini kemungkinan besar tidak terlalu menambah kebutuhan kamar hotel," katanya.

Meski demikian, Kemenparekraf akan tetap memastikan kesiapan akomodasi dan kebutuhan lainnya yang berkaitan dengan penambahan jumlah penonton tersebut.

Adapun, penambahan kapasitas didukung oleh perkembangan vaksinasi di Pulau Lombok, Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) yang dinilai sudah tinggi.

Diketahui, saat ini capaian vaksinasi Covid-19 di Lombok Tengah sudah mencapai 84 persen dan lansia sudah 74 persen untuk dosis pertama.

Sementara untuk vaksinasi dosis pertama di Kota Mataram sudah di atas 100 persen.

Untuk lansia, dosis pertama sudah mencapai 61 persen dan nantinya akan ditambah dengan vaksin booster.

(Tribun-Video.com/Kompas.com)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Penonton MotoGP Mandalika Jadi 100.000 Orang, Akomodasi Masih Kurang"

#MotoGP #Mandalika #Sandiaga Uno #Kemenparekraf 

Sumber: Kompas.com
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda