Viral Video Tokoh Yayasan Ngaku Nabi ke-26, Dianggap Warga Aliran Sesat, Pengurus Diamankan Polisi

Video Production: Danang Risdinato

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

TRIBUN-VIDEO.COM - Viral beredar video warga mendatangi yayasan di Bandung yang tokohnya diduga mengaku rasul ke-26.

Video berdurasi 9 detik itu diunggah akun instagram @dapat_ccan. Diketahui bahwa pendidikan tersebut berlokasi di di Kelurahan Cijawura, Kecamatan Buahbatu, Kota Bandung.

Menanggapai hal itu, polisi amankan delapan orang pengurus sebuah yayasan yang diduga mengajarkan aliran sesat di Kota Bandung.

Hal tersebut dilakukan kepolisian untuk mengantisipasi hal-hal yang tak diinginkan.

"Kita mengamankan delapan orang pengurus yayasan tersebut dalam arti kita untuk mengantisipasi jangan sampai terjadi friksi atau gesekan antara warga dengan pengurus yayasan atau jemaah yayasan Baiti Jannati ini," kata Kasatreskrim Polrestabes Bandung AKBP Adanan Mangopang di ruang kerjanya, Kamis (24/6/2021).

Baca: Beredar Video Viral Tokoh Yayasan di Bandung Mengaku Rasul Ke-26, Dianggap Warga Aliran Sesat

Menurut Adanan, delapan orang tersebut nantinya akan dilakukan pemeriksaan awal oleh kepolisian terkait laporan warga. "Ya, saat ini masih menjalani pemeriksaan dan karena juga demi alasan keamanan pengurus tersebut," kata Adanan.

Delapan orang yang diamankan ini, kata Adanan, sebagai Ketua Pengurus Yayasan, Wakil Ketua, Humas, dan beberapa pengurus utama di yayasan tersebut.

Delapan orang ini pun bersedia untuk dimintai keterangan dan tidak kembali ke tempat untuk sementara waktu.

"Sementara ini masih kita lokalisir, yang delapan pengurus ini mereka bersedia untuk tinggal di sekitar Satreskrim Polrestabes Bandung untuk beraktivitas di sini," ucapnya.

Tak hanya mereka, ratusan orang lainnya dari yayasan tersebut pun ditempatkan kepolisian di satu tempat untuk memudahkan petugas melakukan pengawasan sekaligus mencegah adanya gesekan dengan warga sekitar yang menuntut agar yayasan tersebut meninggalkan lokasi mereka.

"Sisanya sekitar 150 jiwa yang lainnya sudah kita lokalisir di satu tempat," ucapnya.

Baca: Diduga Ajarkan Pendidikan Agama Aliran Sesat di Bandung, 8 Pengurus Yayasan di Bandung Diamankan

Hal tersebut sesuai dengan tuntutan warga Cijawura.

"Warga Cijawura menuntut supaya kelompok ini tidak melakukan aktivitas apapun di sekitar lokasi dan segera pindah ke tempat lain," ujarnya.

Tak hanya itu, polisi juga meminta keterangan dari saksi pelapor, salah satunya mantan jemaahnya.

"Salah satu pelapornya merupakan mantan jemaahnya ya, jemaah yayasan ini untuk kita mintai keterangan sambil kita mengumpulkan barang bukti," kata Adanan.

(*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Viral, Video Yayasan di Bandung Diduga Ajarkan Aliran Sesat , 8 Pengurusnya Diamankan"

Baca berita terkait lainnya

Sumber: Kompas.com
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda