Wiku Adisasmito Sebut Pemerintah Perlu Dukungan Masyarakat untuk Menang Melawan Covid-19

Editor: Aprilia Saraswati

Video Production: Ananda Bayu Sidarta

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

TRIBUN-VIDEO.COM - Juru Bicara Satgas Penanganan Covid-19 Wiku Adisasmito, optimis Indonesia menang melawan pandemi Covid-19.

Pemerintah ujarnya, memerlukan dukungan dan kerjasama dari masyarakat melalui kepatuhan tinggi pada protokol kesehatan 3 M yakni Memakai masker, Mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir, serta Menjaga jarak.

"Kami perlu dukungan dan kerjasama dari masyarakat ini bahwa tujuan utama di depan adalah kita ingin memastikan bahwa masyarakat Indonesia bisa kembali produktif menjalankan kegiatan sosial dan ekonominya," kata dia dalam webinar virtual bersama MUI, Senin (2/11/2020).

Dirinya melanjutkan, pemerintah juga tengah mengupayakan program vaksinasi Covid-19 untuk masyarakat, sebagai usaha jangka panjang dalam pengendalian pandemi yang berasal dari kota Wuhan, China ini.

Ia berharap, masyarakat dapat secara utuh menerima segala informasi yang baik dan benar terkait vaksin Covid-19.

"Pasti juga kaitannya dengan vaksin dan untuk itu dalam menangani ini kita harus menang melawan Covid-19," harap dia.

Sejauh ini Satgas mencatat, jumlah kasus aktif dan kematian akibat Covid-19 mengalami penurunan, serta meningkatnya angka kesembuhan dari waktu ke waktu.

Sepeti kasus aktif per 1 November sebanyak 56.889 atau 13,78 persen.

Kemudian, angka kesembuhan 341.942 atau 82,84 persen.

Lalu, kasus kematian 13.943 kasus atau 3,38 persen.

Di mana dalam kategori dunia, kasus aktifnya sebesar 25,21 persen, kasus sembuh 72,20 persen, serta angka kematian di dunia mencapai 2,59 persen.

"Ini adalah kemampuan kolektif bangsa Indonesia yang telah mampu mengendalikan kasus sampai dengan saat ini dan harus terus kita turunkan (kasus aktif dan kematiannya)," ungkap Ketua Pakar Satgas Covid-19 ini. (*)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Jubir Satgas: Pemerintah Perlu Dukungan Masyarakat agar Menang Lawan Covid-19

Sumber: Tribunnews.com
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda