Beredar Pengumuman RSUD dr Soetomo Tak terima Pasien Covid-19 Lagi, Dirut:Tidak Benar

Editor: Sigit Ariyanto

Reporter: Fransisca Krisdianutami Mawaski

Video Production: Muhammad Ulung Dzikrillah

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

TRIBUN-VIDEO.COM - Pihak Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) dr Soetomo Surabaya angkat bicara terkait foto pengumuman yang menyebut rumah sakit tersebut tak menerima pasien Covid-19.

Direktur RSUD dr Soetomo, dr Joni Wahyuhadi mengatakan hal itu adalah tidak benar alias hoaks.

Dikutip dari Kompas.com, dr Joni mengatakan kabar tersebut dibuat oleh orang yang tak bertanggungjawab.

"Tidak benar pengumuman itu, pengumuman itu ulah orang yang tidak bertanggung jawab," katanya melalui pesan WhatsApp, Minggu (17/5/2020) sore.

Diketahui, ada dua foto yang beredar mengenai pengumuman tersebut.

Foto pertama di kaca pintu masuk ruang IGD dan yang kedua ada di meja satpam salah satu ruangan di rumah sakit tersebut.

Dalam foto itu menampilkan secarik kertas yang berisi penumumna bahwa IGD RSUD dr Soetomo tak dapat menerima pasien baru karena masih ada 35 pasien lain yang belum mendapatkan ruang isolasi.

"PENGUMUMAN: UNTUK SEMENTARA IGD RSUD DR SOETOMO TIDAK BISA MENERIMA PASIEN BARU DIKARENAKAN MASIH ADA 35 PASIEN COVID-19 YANG BELUM MENDAPATKAN KAMAR ISOLASI," demikian bunyi pengumuman tersebut.

Dokter Joni mengatakan informasi yang benar adalah pintu IGD RSU dr Soetomo ditutup sementara untuk pasien non Covid-19.

Hari itu penutupan sementara dilakukan untuk general cleaning pasca pemindahan pasien-pasien Covid-19.

Hal itu dilakukan agar pasien non Covid-19 yang baru datang tidak tertular.

"Saat ini IGD sudah berfungsi normal," jelasnya.

Dia menyesalkan beredarnya pengumuman itu tanpa konfirmasi kepada pihak rumah sakit, sehingga menimbulkan persepsi yang salah.

"Itu kan hanya didisinfeksi supaya pasien baru petugasnya tidak tertular. Selesai disinfeksi layanan dibuka kembali," ujarnya.

RSUD dr Soetomo adalah rumah sakit rujukan utama pasien Covid-19 di Jawa Timur.

Rumah sakit ini hanya untuk pasien Covid-19 dengan gejala berat.(*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Viral Pengumuman RS dr Soetomo Surabaya Tak Terima Pasien Corona, Direktur: Tidak Benar Itu

Sumber: Kompas.com
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda