Rabu, 22 April 2026

Terkini Daerah

Pasien Diantar Pakai Odong-odong ke RS di Bandung, Sudah Minta Ambulans Desa Tapi Tak Digubris

Selasa, 14 Oktober 2025 08:54 WIB
Tribun Jabar

TRIBUN-VIDEO.COM - Viral video warga Desa Solokanjeruk Kecamatan Solokanjeruk, Kabupaten Bandung mengantarkan warganya yang sakit menggunakan odong-odong.

Video warga mengantar pasien menggunakan odong-odong warna hijau itu viral setelah diunggah sejumlah akun media sosial termasuk @adalahkabbandung.

Video dengan kredit: istimewa itu diunggah Senin 13 Oktober 2025 sekitar pukul 20:00 WIB.

Dalam video tersebut terlihat suasana di sebuah lorong rumah sakit yang direkam seorang bapak-bapak.

Bapak-bapak itu mempertanyakan pelayanan dari Desa Solokanjeruk.

"Mana pelayanan Desa Solokanjeruk. Piraku nganter pasien make odong-odong," katanya.

Belum jelas awal mula mengapa warga yang sakit itu bisa diantar menggunakan odong-odong.

Namun, dalam pernyataan perekam video, Desa Solokanjeruk sebenarnya memiliki mobil ambulans milik desa.

Baca: Reaksi Pemimpin Dunia saat Donald Trump Puji Prabowo di KTT Gaza, RI 1 Langsung Banjir Tepuk Tangan

Baca: Tekanan Turki & Irak Paksa Netanyahu Mundur, Beri Kabar 40 Menit Sebelum Pertemuan Puncak Gaza

Namun, saat akan meminjam ambulans untuk mengantar warga, malah tak digubris oleh pihak desa.

"Mobil aya, pasien dicuekin," kata perekam video.

Beberapa jam setelah video itu diunggah, Bupati Bandung Dadang Supriatna langsung bereaksi.

Bupati Dadang langsung mengomentari unggahan itu.

Dadang Supriatna mengaku sudah menelepon Camat Solokanjeruk.

"Astaghfirullah… Saya sangat prihatin melihat kejadian ini. 3 jam lalu saya sudah menelpon camat dan pihak pemerintah desa terkait untuk segera klarifikasi langsung ke pihak yang bersangkutan. Saya selalu tekankan kepada camat dan kepala desa untuk sigap melayani warga, terutama dalam kondisi darurat. Tidak boleh ada warga yang kesulitan saat butuh pertolongan.

Kejadian seperti ini tidak boleh terulang kembali. Haturnuhun atas informasinya min, kejadian ini menjadi bahan evaluasi agar pelayanan di seluruh desa di Kabupaten Bandung bisa semakin baik ke depannya."

Artikel ini telah tayang di TribunJabar.id dengan judul VIRAL Warga Solokanjeruk Bandung Antar Warga yang Sakit Pakai Odong-odong, Ambulans di Mana?

Editor: winda rahmawati
Video Production: Latif Ghufron Aula
Sumber: Tribun Jabar

Tags
   #ambulans   #Bandung   #Rumah Sakit   #viral

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved