Wacana Gerindra Gabung Koalisi Pemerintah, PDIP Serahkan Keputusan kepada Jokowi
Laporan Wartawan Tribunnews.com, Chaerul Umam
TRIBUN-VIDEO.COM - Ketua DPP PDI Perjuangan Ahmad Basarah mengungkapkan partainya menyerahkan keputusan terkait wacana Gerindra yang gabung koalisi pemerintah kepada Presiden Joko Widodo (Jokowi).
Ia yakin, Jokowi akan membuat keputusan politik yang terbaik.
"Kami percaya Pak Jokowi cukup punya kearifan untuk mengambil keputusan yang bijak," kata Basarah di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (16/10/2019).
Menurut mantan aktivis GMNI ini, sudah sepatutnya partai politik pendukung Jokowi yang tergabung dalam Koalisi Indonesia Kerja (KIK) menyerahkan segala keputusan politik kepada Mantan Wali Kota Solo itu.
Karena, Jokowi merupakan presiden dan pemimpin dari koalisi.
"Oleh karena itu, berbagai pendapat dan sikap yamg berkembang di kalangan partai koalisi idealnya ketika kita menyatakan dalam suatu rumah bersama maka kita harus ikuti apapun keputusan akhir yang akan diambil oleh Presiden Jokowi," ujar Basarah.
Sebelumya, berkembang wacana Partai Gerindra akan gabung dengan koalisi pemerintahan.
Partai pimpinan Prabowo Subianto ini juga disebut-sebut akan mendapatkan kursi menteri dari Presiden Jokowi.
Menanggapi hal itu, Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Abdul Muhaimin Iskandar mengungkapkan tak masalah jika nantinya Gerindra gabung dalam barisan partai pendukung Jokowi-Ma'ruf.
Namun, ia mengibaratkan Gerindra seperti makmum masbuq karena tak mendukung Jokowi dari awal.
"Istilah kalau salat itu ada imam, ada makmum. Nah makmum yang datangnya belakang namanya makmum masbuq," kata Cak Imin di Kantor DPP PKB, Jakarta, Senin (14/10/2019).(*)
Reporter: Chaerul Umam
Videografer: Chaerul Umam
Video Production: Novri Eka Putra
Sumber: Tribunnews.com
Tribunnews Update
PDIP Kecam Serangan ke Prajurit TNI di Lebanon, Desak Pemerintah RI Ambil Peran secara Global
Selasa, 31 Maret 2026
Tribunnews Update
PDIP Habis Kesabaran, Tetap Polisikan Pemilik YouTube Penuduh Puan Jadi Koordinator Ijazah Jokowi
Senin, 30 Maret 2026
Tribunnews Update
Gus Yaqut Jadi Tahanan Rumah, Politisi PDIP Ferdinand Sentil Rekor Baru: Citra KPK Kian Pudar
Senin, 23 Maret 2026
Tribunnews Update
Guntur Romli PDIP Desak Prabowo Bawa RI Keluar dari BoP: Ini Bukan Board of Peace tapi Board of War!
Senin, 2 Maret 2026
Tribunnews Update
TB Hasanuddin Ingatkan agar Transfer Data RI-AS Harus Mengacu pada UU Perlindungan Data Pribadi
Selasa, 24 Februari 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.