Senin, 12 Mei 2025

Rusuh di Papua

Kota Wamena Rusuh, Rumah Warga, Kantor Pemerintahan Dibakar hingga Terdengar Suara Tembakan

Senin, 23 September 2019 10:50 WIB
Kompas.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Aksi unjuk rasa siswa di Kota Wamena, Papua, Senin (23/9/2019) berujung rusuh.

Kontributor Kompas.com di Wamena, John Roy Purba melaporkan, demonstran bersikap anarkistis hingga membakar rumah warga, kantor pemerintah, PLN dan beberapa kios masyarakat.

Unjuk rasa yang berujung rusuh itu diduga dipicu oleh perkataan bernada rasial seorang guru terhadap siswanya di Wamena.

Hal itu membuat siswa marah hingga kemudian kabar itu meluas dan memicu aksi unjuk rasa pelajar di Kota Wamena.
"Sampai saat ini, Wamena masih dikuasai pelajar yang berunjuk rasa," kata Jhon melalui sambungan telepon, Senin.

John melaporkan, aparat kepolisian dan TNI berusaha memukul mundur siswa demonstran.

Hal itu berlangsung sekitar 4 jam.

Namun siswa demonstran tetap bertahan dan kian bertindak anarkistis, "Suara tembakan terdengar di mana-mana selama 3 jam," kata John.

Memang dalam percakapan dengan John, terdengar suara rentetan tembakan senjata api.

Sampai saat ini, aktivitas di Kota Wamena lumpuh. Masyarakat memilih mengungsi di kantor Polres Wamena dan Kodim. (*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Kerusuhan Pecah di Wamena, Bangunan Dibakar dan Rentetan Suara Tembakan Terdengar"

ARTIKEL POPULER:

Baca: BREAKING NEWS: Kerusuhan Terjadi di Wamena Papua

Baca: Unjuk Rasa Berujung Kerusuhan Terjadi di Wamena, Bangunan Dibakar dan Suara Tembakan Terdengar

Baca: Bangunan Dibakar dan Suara Tembakan Terdengar dalam Aksi Unjuk Rasa di Wamena

TONTON JUGA:

Editor: Tri Hantoro
Video Production: Ramadhan Aji Prakoso
Sumber: Kompas.com

Tags
   #rusuh wamena   #Rusuh di Papua

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved