Terkini Nasional
Pemicu Kebakaran 129 Rumah di Jatinegara Diduga akibat Ponsel
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Bima Putra
TRIBUN-VIDEO.COM, JATINEGARA - Kebakaran yang melahap 129 rumah warga Kecamatan Jatinegara pada Sabtu (21/9/2019) berasal dari satu kontrakan di RT 04/RW 01 Kelurahan Rawa Bunga.
Supriyadi (58), yang bertetangga dengan penghuni kontrakan tempat api pertama muncul mengatakan kebakaran terjadi sekitar pukul 00.30 WIB saat warga sedang terlelap.
"Api pertama muncul dari bagian atas kontrakan. Saya lagi tidur dibangunin sama anak, pas saya lihat bagian atas kontrakan itu sudah terbakar," kata Supriyadi di Jatinegara, Jakarta Timur, Minggu (22/9/2019).
Melihat api berkobar, dia langsung mencari penghuni kontrakan yang kala itu sedang berada di satu warung kopi lingkungan RT 04.
Merujuk pernyataan penghuni kontrakan, Supriyadi menduga api muncul karena korsleting penghuni meninggalkan handphone dalam keadaan sedang di charge.
"Dia bilang handphone lagi di cas 'hape orang lagi dicas', begitu katanya. Habis ngasih tahu itu dia pergi, tapi sampai sekarang nggak kelihatan lagi. Informasinya handphone sempat meledak," ujarnya.
Padatnya pemukiman warga yang tak ubah lorong dan hanya mampu dilewati dua orang membuat api cepat merambat.
Padamnya aliran listrik diikuti pompa air membuat warga tak dapat melakukan pemadaman sehingga api merambat dalam hitungan detik.
"Listrik mati, jadi air nggak ngalir. Warga nggak sempat menyelamatkan barang, fokus menyelamatkan diri semua," tuturnya.(*)
Artikel ini telah tayang di Tribunjakarta.com dengan judul Pemicu Kebakaran 129 Rumah di Jatinegara Diduga Akibat Ponsel Meledak
ARTIKEL POPULER:
Baca: VIRAL Langit Merah di Jambi Akibat Kebakaran Hutan Lahan, 30 Titik Api Segera Dipadamkan
Baca: Petani Diharapkan Menyadari Munculnya El Nino, Operasi TMC untuk Pencegahan Kebakaran Lahan
Baca: Kenali Cara Tepat Gunakan Kain Basah dalam Kasus Kebakaran
TONTON JUGA:
Video Production: Bayu Romadi
Sumber: TribunJakarta
Terkini Daerah
Aksi Heroik Bocah di Rawa Bunga Jatinegara Pertahankan HP dari Jambret sampai Ikut Terseret Motor
Rabu, 13 Mei 2026
Viral News
DETIK-DETIK Perlawanan Bocah pada Jambret Ponsel di Jatinegara, Pelaku sempat Terjatuh
Rabu, 13 Mei 2026
Live Tribunnews Update
Dilanda Banjir Setinggi Pinggang Orang Dewasa, Warga Kebon Pala Jaktim Pilih Bertahan di Rumah
Selasa, 5 Mei 2026
Viral
Viral Aksi Nenek Bertongkat Masuk ke Rumah Warga di Jatinegara Jakarta Timur, Begini Kata Polisi
Sabtu, 28 Maret 2026
Live Tribunnews Update
Kian Tinggi, Banjir 1,5 Meter Rendam Kawasan Jatinegara Jaktim, Diduga Dipicu Air Kiriman Depok
Jumat, 20 Februari 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.