Tribunnews WIKI

Profil Mark Ruffalo: Aktor, Produser Film dan Aktivis Lingkungan

Selasa, 17 September 2019 00:43 WIB
TribunnewsWiki

TRIBUN-VIDEO.COM - Mark Ruffalo merupakan aktor Amerika yang terkenal akan perannya sebagai Hulk dalam film 'The Avengers' dan sekuelnya.

Mark Ruffalo juga dikenal sebagai seorang aktivis lingkungan dan seorang produser film.

Mark Alan Ruffalo yang lebih dikenal sebagai Mark Ruffalo lahir di Kenosha, Wisconsin pada 22 November 1967 dari pasangan Marie Rosie dan Frank Lawrence Ruffalo.

Memiliki dua saudara perempuan bernama Tania dan Nicole dan seorang saudara laki-laki bernama Scott yang sudah meninggal.

Mark Ruffalo merupakan seorang penderita disleksia yang tidak terdiagnosis dan memiliki gangguan pemusatan perhatian dan hiperaktivitas (ADHD) ketika kecil.

Mark Ruffalo menghabiskan masa remaja di Virginia bersama keluarganya dan pernah ikut dalam kompetisi gulat ketika SMP dan SMA.

Mark Ruffalo menempuh pendidikan di First Colonial High School di Virginia Beach dan ketika lulus mengikuti keluarganya pindah ke San Diego, California.

Setelah itu, Mark Ruffalo mengambil kelas di Stella Adler Conservatory dan menjadi salah satu pendiri dari Orpheus Theatre Company.

Mark Ruffalo menikahi seorang wanita bernama Sunrise Coigney pda Juni 2000 dan pasangan ini memiliki tiga anak, seorang putra bernama Keen dan dua putri yang bernama Bella dan Odette.

Karier

Mark Ruffalo memulai karier di produksi teater dengan menulis dan membintangi beberapa drama produksi Orpheus Theatre Company.

Mark Ruffalo memulai debut lewat film 'Rough Trade' di tahun 1992 dengan berperan sebagai Hank.

Setelah itu, Mark Ruffalo mendapat peran kecil dalam film-film seperti 'The Dentist' (1996), 'Safe Men' (1998) dan 'Ride with the Devil' (1999).

Mark Ruffalo berperan sebagai Terry Prescott dalam film 'You Can Count on Me' (2000) yang kemudian membuatnya memenangkan penghargaan di Los Angeles Film Critics Association dan Montreal World Film Festival.

Pada 2010, Mark Ruffalo memenangkan Academy Awards sebagai Aktor Pendukung Terbaik untuk penampilannya di 'The Kids Are All Right'.

Sejak 2012, Mark Ruffalo memainkan karakter Bruce Banner/ The Hulk dalam franchise 'Marvel's Avengers'.

Mark Ruffalo telah muncul dalam 'The Avengers' (2012), 'Iron Man 3' (2013) dan 'Avengers: Age of Ultron' (2015).

Peran lain yang dimainkannya adalah sebagai Dylan Rhodes dalam film 'Now You See Me' (2013) dan sekuelnya 'Now You See Me 2' (2016).

Pada 2015, Mark Ruffalo bermain dalam 'Spotlight' yang merupakan film pemenang Oscar 2016 kategori best picture.

Film Spotlight berkisah tentang tim jurnalis ‘Spotlight’ di Boston Globe, sebuah koran di Boston yang melakukan investigasi terhadap kasus pelecehan seksual yang dilakukan oleh para pastor Katolik kepada anak-anak.

Mark Ruffalo juga tampil dalam film 'Thor: Ragnarok' yang rilis pada 2017 dan setahun kemudian kembali memerankan Hulk dalam film 'Avengers: Infinity War' (2018).

Pada 2019, Mark Ruffalo bermain dalam film 'Avengers: Endgame' yang menjadi sekuel terakhir Avengers.

Filmografi

  • Newsflash (proses)
  • 2021 What If...? (TV Series)
  • 2020 Know This Much Is True (TV Series)
  • 2019 Dark Waters
  • 2019 Avengers: Endgame
  • 2019 Captain Marvel
  • 2018 Avengers: Infinity War
  • 2017 Thor: Ragnarok
  • 2016 Now You See Me 2
  • 2015 Spotlight
  • 2015 Avengers: Age of Ultron
  • 2014 The Normal Heart
  • 2014 Foxcatcher
  • 2014 Infinitely Polar Bear
  • 2013 Begin Again
  • 2013 Now You See Me
  • 2013 Iron Man 3
  • 2012 Thanks for Sharing
  • 2012 The Avengers
  • 2011 Margaret
  • 2010 Date Night
  • 2010 Shutter Island
  • 2010 The Kids Are All Right
  • 2010 Sympathy for Delicious
  • 2009 Where the Wild Things Are
  • 2008 What Doesn't Kill You
  • 2008 The Brothers Bloom
  • 2008 Blindness
  • 2007 Reservation Road
  • 2007 Zodiac
  • 2007 Chicago 10 (dokumenter)
  • 2006 All the King's Men
  • 2005 Rumor Has It...
  • 2005 Just Like Heaven
  • 2004 Collateral
  • 2004 13 Going on 30
  • 2004 Eternal Sunshine of the Spotless Mind
  • 2004 We Don't Live Here Anymore
  • 2003 In the Cut
  • 2003 View from the Top
  • 2003 My Life Without Me
  • 2002 Windtalkers
  • 2002 XX/XY
  • 2001 The Last Castle
  • 2000 Apartment 12
  • 2000The Beat (TV Series)
  • 2000 Committed
  • 2000 You Can Count on Me
  • 1999 How Does Anyone Get Old? (Short)
  • 1999 Ride with the Devil
  • 1998 Houdini (TV Movie)
  • 1998 54
  • 1998Safe Men
  • 1998 A Fish in the Bathtub
  • 1997 On the 2nd Day of Christmas
  • 1996 The Last Big Thing
  • 1996 Blood Money
  • 1996 The Dentist
  • 1996 The Destiny of Marty Fine
  • 1995 Mirror Mirror 3: The Voyeur
  • 1994 Due South (TV Series)
  • 1994 There Goes My Baby
  • 1994 A Gift from Heaven
  • 1994 Mirror Mirror 2: Raven Dance
  • 1993 A Song for You
  • 1992 Rough Trade
  • 1989 Nuclear Family
  • 1989 CBS Summer Playhouse (TV Series)

Penghargaan

Primetime Emmy Awards

2014 Outstanding Television Movie

Alliance of Women Film Journalists

2011 EDA Special Mention Award

Awards Circuit Community Awards

2015 Best Cast Ensemble

BAFTA/LA Britannia Awards

2014 Humanitarian Award

CinEuphoria Awards

2015 Best Ensemble - International Competition

DOC LA

2016 DOC LA Environmental Hero Award

Film Independent Spirit Awards

2016 Robert Altman Award

2015 Special Distinction Award

Gold Derby Awards

2016 Ensemble Cast

2014 TV Movie/Mini Lead Actor

2011 Gold Derby Award

Gotham Awards

2015 Best Ensemble Performance

2014 Best Ensemble Performance

Hollywood Film Awards

2014 Hollywood Film Award

Indiana Film Journalists Association, US

2015 Best Supporting Actor

Iowa Film Critics Awards

2016 Best Supporting Actor

Los Angeles Film Critics Association Awards

2000 New Generation Award

Montréal World Film Festival

2000 Best Actor

Nevada Film Critics Society

2015 Best Ensemble Cast

New York Film Critics Circle Awards

2010 Best Supporting Actor

North Carolina Film Critics Association

2016 Best Supporting Actor

(TRIBUNNEWSWIKI/Ami Heppy)

Artikel ini telah tayang di Tribunnewswiki.com dengan judul: Mark Ruffalo

ARTIKEL POPULER:

Baca: Profil Tora Sudiro - Aktor, Musisi & Presenter Indonesia

Baca: Profil Zak Steiner - Aktor Amerika

Baca: Profil Samuel Zylgwyn - Aktor Indonesia

TONTON JUGA:

Editor: Radifan Setiawan
Video Production: Panji Anggoro Putro
Sumber: TribunnewsWiki
Tags
   #Mark Ruffalo   #Tribunnews WIKI   #Hulk
KOMENTAR

Video TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved