Tribunnews WIKI

Profil Rossa - Penyanyi

Jumat, 13 September 2019 21:14 WIB
TribunnewsWiki

TRIBUN-VIDEO.COM - Sri Rossa Roslaina Handiyani atau Rossa adalah penyanyi asal Indonesia yang telah dikenal hingga Asia Tenggara dan Jepang.

Rossa lahir di Sumedang pada 9 Oktober 1978 dari orangtua bernama Ukas Hasan Irawan dan Eni Kusmiani.

Rossa menikah dengan Yoyo, anggota grup band Padi pada 18 Maret 2004 dan dikaruiniai anak laki-laki bernama Rizky Langit Ramadhan.

Namun Rossa dan Yoyo resmi bercerai pada 14 Juli 2009.

Saat ini Rossa dikabarkan dekat dengan dengan penyanyi Afgan Syahreza, namun keduanya belum memberikan pernyataan resmi.

Rossa merupakan alumni Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Indonesia tahun 2002.

Perjalanan Karier

Rossa melakukan debut sebagai penyanyi ketika berusia 9 tahun dengan mengeluarkan album bertajuk 'Gadis Ingusan' pada 1989.

Pada 1990 Rossa kembali merilis album 'Untuk Sahabatku' dibawah naungan Dian Records/Pro-Sound.

Kesuksesan Rossa sebagai penyanyi dimulai ketika album 'Nada-Nada Cinta' rilis pada 1996 yang terjual lebih dari 750 ribu kopi.

Bahkan lagu 'Nada Nada Cinta' berhasil memperoleh peringkat kedua dalam MTV Ampuh Indonesia selama 18 minggu berturut-turut.

Lagu tersebut juga memperoleh posisi pertama sebagai Song of the Year MTV Ampuh Indonesia.

Album-album Rossa yang dirilis kemudian selalu menjadi hits di Indonesia dan Malaysia serta beberapa negara Asia Tenggara.

Bahkan lagu berjudul 'Biarkan Cinta itu Ada' dalam album 'Tegar' digunakan sebagai soundtrack sinetron 'Tersayang' di Brunei Darussalam pada 2001.

Sejak album 'Kembali' yang dirilis pada 2004, album Rossa selanjutnya dirilis di Asia Tenggara, Hong Kong, dan Taiwan.

Pada 2008 Rossa pernah tampil sebagai representasi Indonesia dalam Asian Night Olympic Games di Beijing, China.

Rossa juga merupakan penyanyi yang dipercaya oleh kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (kini Kementerian Pariwisata) untuk menyanyikan jingle 'Pesona Indonesia' dan 'Wonderful Indonesia'.

Sejak 2011 seluruh lagu Rossa dapat diunduh secara onlinre di seluruh dunia.

Pada Oktober 2014 Rossa kembali merilis album 'Love, Live & Music' dan dirilis di Jepang.

Diskografi

Album Anak-anak

  • 1990 - Untuk Sahabatku
  • 1989 - Gadis Ingusan

Solo Album

  • 2017 - A New Chapter
  • 2014 - Love, Life & Music – Oriflame Version

Love, Life & Music

  • 2013 - Platinum Collection
  • 2011 - The Best of Rossa
  • 2010 - Harmoni Jalinan Nada & Cerita
  • 2009 - Rossa Self Titled
  • 2006 - Yang Terpilih
  • 2004 - Kembali
  • 2003 - Kini Repackaged Edition
  • 2002 - Kini
  • 2000 - Hati Yang Terpilih
  • 1999 - Tegar
  • 1996 - Nada-Nada Cinta

Album Kompilasi

  • 2017 - OST. Ayat-Ayat Cinta 2

The Best of Nada Kita

  • 2015 - Cahaya Bintang Ramadhan
  • 28 Lagu Kaleidoskop Vol.2

Best Slow Vol.1

  • 2014 - Trinity Optima Production Supersar
  • 2013 - OST. Soekarno

KFC Adu Bintang

Kisah Cinta Kita – Malaysia

Tembang Asmara Vol.11

Recycle Hits

Anugerah-Mu

Melodi Melankolik

HAVOC

2012 - Bebi Romeo Materpiece

Menuju Kemenangan

Ungu Timeless

2011 - The Wedding Symphony Yes I Do

Indahnya Bulan Suci

2010 - OST. Sang Pencerah

OST. Cinta Fitri

Dahsyat Vol.2

2009 - Dahsyat Vol.1

Sinar Lebaran

2008 - Superstar 2008

2007 - OST. Ayat-Ayat Cinta

Superstar 2007

Hits 2007 – Telkomsel

2006 - MTV Ampuh Hits of The Years

Class Sensasi Hits

2005 - From Us To U – Tribute To Titiek Puspa

Superstar – Vol.2

Superstar – Vol.1

Femonena

Tulusnya Cinta

2004 - S’lamat Tinggal

The Best of Female Idol

Cerita Cinta 2

2003 - Nescafe 3in1

VCD Solo Original

  • 2013 - Rossa VCD The Best of Rossa
  • 2010 - Rossa VCD Karaoke Vol. 2
  • 2006 - Rossa Original VCD & Clips MTV Karaoke
  • 2009 - Rossa Original VCD Karaoke + Clips
  • 2005 - Rossa VCD Karaoke Ekonomis Original

VCD Kompilasi

  • 2011 - DVD Original Kompilasi Ungu
  • 2009 - MTV Ampuh Hits of The Years 3
  • 2008 - Trinity Optima Production Superstar
  • 2006 - MTV Ampuh Hits of The Years

DVD Solo Original

  • 2013 - Rossa DVD The Best of Rossa
  • 2012 - Rossa DVD Diva Family Karaoke
  • 2010 - Rossa DVD Karaoke – Vol. 2
  • 2005 - Rossa DVD A Mild Live – Vol. 1

Prestasi dan Penghargaan

Berikut daftar prestasi dan penghargaan Rossa :

  • Mendapatkan gelar Dato Sri dari Kerajaan Pahang, Malaysia pada 2018
  • Mendapatkan gelar Kanjeng Mas Ayu Swarakaloka dari Keraton Surakarta pada 2014
  • Mendapatkan gelar Dato dari Kerajaan Pahang, Malaysia pada 2013
  • Mendapatkan gelar Kanjeng Mas Ayu Tumenggung Swarakaloka dari Keraton Surakarta pada 2011

2019

  • Inspiring Women 2019 for category Art & Culture by DPP-PPLIP
  • The Most Consistent Indonesian Female Singer, 17th iRadio
  • Intellectual Property Award 2018, Indonesia Directorate General of Intellectual Property Rights
  • Planet Muzik Special Award/Legend Award, Anugerah Planet Muzik ke-17
  • The Best Indonesian Artist, Big Apple Music Awards di New York, United States

2017

  • The Best Female Singer, Dahsyat Awards
  • Queen of Indonesia Pop, Asia Pop 40
  • Most Fashionable Woman, Insert Fashion Awards
  • Celebrity of the Year, Global Leadership Awards
  • The Best Indonesian Singer 2017, Wonderful Indonesia
  • The Best Indonesian Act, Big Apple Music Awards di New York, United States
  • The Most Favorite Singer, Insert 14th Anniversary
  • The Most Inspiring Singer, MNC Lifestyle 7th Anniversary
  • The first Indonesian Artist, MTV Asia Spotlight Artist of The Month (March 2017)

2016

  • Celebrity of the Year, Global Leadership Awards
  • Original Rekor Indonesia Awards, Ramadhan Fashion Fiesta 29 Non-Stop, Bandung
  • Diva Family Karaoke, Indonesia Digital Popular Brand Awards

2015

  • Red Box Media Appretiation & K-20 Awards Night
  • The Best Duo / Group, Anugerah Planet Muzik
  • The Best Collaboration Artist, AMI Awards 18th

2014

  • The Best Program Talent Show & Reality Show X-Factor Indonesia Season 1, Panasonic Gobel Awards 2014
  • Indonesia World Records Museum (MURI) for the Most Album Sales Indonesia in One Day (Love, Life & Music Oriflame Version) – 100.000 CD (1 Mei 2014)
  • Best Malay Song Performed by a Foreign Artist , Anugerah Industri Muzik
  • The Best Duo / Group, Anugerah Planet Muzik

2013

  • Inspiring Islamic Women

2012

  • Indonesia World Records Museum (MURI) for Grand Opening Estafet 5 Outlets Diva Family Karaoke in One Day
  • The Best Collaboration Artist, Anugerah Planet Muzik
  • The Best Collaboration Production, AMI Awards 15th

2011

  • The Best Achievement Singer (Artist), Hallo Selebriti
  • Best Malay Song Performed by a Foreign Artist, Anugerah Industri Muzik
  • The Best Female Singer, Anugerah Planet Muzik

2010

  • The Most Popular Female Artist, Halo Selebriti
  • The Best Female Solo Album, SCTV Music Awards

2009

  • The Best Video Clip, Inbox Awards
  • The Most Inspiring Woman, Kartini Awards
  • Best Malay Song Performed by a Foreign Artist, Anugerah Industri Muzik

2008

  • The Most Popular Singer, SCTV Awards
  • The Best Duet Video Clip, Inbox Awards
  • The Best Make Up for Female Singer, Jhonny Andrean Awards
  • Best Malay Song Performed by a Foreign Artist, Anugerah Industri Muzik
  • The Best Female Singer Category Pop, Anugerah Industri Musik Indonesia

2005

  • The Most Popular Artist, Inspiring Women Awards
  • The Best Female Singer Category Pop, Anugerah Industri Musik Indonesia
  • The one & only Indonesian Artist, MTV Exclusive Malaysia

2002

  • The Best Female Singer Category Pop, Anugerah Industri Musik Indonesia

2001

  • The Best Female Singer, Anugerah Industri Musik Indonesia

2000

  • Potential Star, Bintang Magazine
  • The Magical Star, Cek & Ricek
  • Most Favorite Female, MTV Indonesia Awards

1993

  • First Winner of Bahana Suara Pelajar II (Students Pop Singer Festival) for West Java province, held by TPI TV Station

(TRIBUNNEWSWIKI/Magi)

Artikel ini telah tayang di Tribunnewswiki.com dengan judul: Rossa

ARTIKEL POPULER:

Baca: Chord Gitar dan Lirik Lagu Sakura - Rossa

Baca: Blak-blakan Cerita Masa Pacarannya dengan Rossa, Ivan Gunawan: Kita Ketemu di Diskotek

Baca: Sutopo PN Meninggal Dunia, Rossa Ungkap Penyesalan karena Tak Bisa Wujudkan Impian Berfoto Bersama

TONTON JUGA:

Editor: Radifan Setiawan
Video Production: Panji Anggoro Putro
Sumber: TribunnewsWiki
Tags
   #Tribunnews WIKI   #Rossa
KOMENTAR

Video TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved