Fadli Zon Minta Transparansi Komponen Mobil Esemka
Laporan Wartawan Tribunnews.com, Fransiskus Adhiyuda
TRIBUN-VIDEO.COM - Wakil Ketua DPR RI Fadli Zon meminta pihak pabrik yakni PT Solo Manufaktur Kreatif transparan dan terbuka soal komponen mobil Esemka yang pagi ini diresmikan oleh Presiden Joko Widodo di Boyolali, Jawa Tengah.
Fadli mengatakan pengakuan Direktur PT Soli Manufaktur Kreatif, Eddy Wirajaya bahwa mobil Esemka bukan lah mobil nasional seperti yang ditangkap publik selama ini menunjukkan bahwa ada indikasi komponen mobil tersebut bisa jadi tidak 100 persen dari dalam negeri.
"Kejujuran bahwa mobil Esemka bukan mobil nasional menunjukkan bahwa komponennya tidak semua dari dalam negeri dan memang itu yang saya dengar. Soal itu harus terbuka dan transparan, siapa tau itu mobil dari luar negeri tapi dirakit di Indonesia, kalau begitu semua orang bisa," ungkapnya ditemui di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta Pusat, Jumat (6/9/2019).
Di samping itu Fadli Zon juga meminta Presiden Jokowi lebih baik membeli mobil Esemka sebagai mobil dinas untuk Presiden dan pejabat setingkat menteri dibandingkan dengan membeli dari merk luar negeri.
Karena itu menurutnya akan lebih menghemat anggaran.
Sebelumnya pemerintah menganggarkan hingga Rp 147 miliar untuk pengadaan mobil dinas baru.
Presiden Jokowi mengaku mobil dinas yang dipakainya sudah biasa mogok lantaran sudah beroperasi sejak tahun 2009 lalu.(*)
Reporter: Fransiskus Adhiyuda Prasetia
Videografer: Fransiskus Adhiyuda Prasetia
Video Production: Novri Eka Putra
Sumber: Tribunnews.com
Terkini Daerah
Pro Kontra Revitalisasi Keraton Kilen, Strategi Pakubuwono X Jaga Kejayaan Mataram Islam
Selasa, 31 Maret 2026
Terkini Nasional
Dua Kubu Raja Keraton Solo Gelar Lebaran Terpisah, Fadli Zon Hadiri Acara Hangabehi
Jumat, 27 Maret 2026
LIVE UPDATE
Menbud Resmikan Pemugaran Cagar Budaya Masjid Padang Betuah Bengkulu: Jejak Peradaban Islam
Jumat, 27 Februari 2026
LIVE UPDATE
Bawa Rombongan, Menteri Kebudayaan Fadli Zon Nostalgia Sejarah di Bengkulu Disambut secara Adat
Kamis, 26 Februari 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.