Kamis, 15 Mei 2025

TRIBUNNEWS UPDATE

Viral Pengamen Bawa Uang Puluhan Juta di Tas, Kondisi Kejiwaan Labil saat Diamankan

Jumat, 6 September 2019 14:37 WIB
Tribun Video

TRIBUN-VIDEO.COM - Seorang pengamen bernama Mbah Cipto yang membawa tas berisi uang Rp12 juta dan selembar deposito senilai Rp25 juta kini telah kembali berkumpul bersama keluarga di kediamannya, Sragen pada Rabu (4/9/2019).

Diketahui, rupanya Mbah Cipto sempat dibawa ke Rumah Sakit Jiwa Daerah Kota Surakarta lantaran kondisi kejiwaannya sedang labil pada waktu diamankan.

Dikutip dari Kompas.com, hal tersebut disampaikan oleh Kasi Rehabilitasi Sosial Tuna Sosial Dinsos Sragen, Ine Marliah saat dihubungi pada Kamis (5/9/2019).

Sebelumnya diketahui, pengamen dengan nama asli Cipto Wiyono Sukijo sempat terjaring operasi Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Sragen, Jawa Tengah.

Saat diamankan, Mbah Cipto terlihat membawa tas berisi uang Rp12 juta dan selembar deposito senilai Rp25 juta.

Ine mengungkapkan, kondisi kejiwaan Mbah Cipto sedang labil saat diamankan oleh petugas Satpol PP.

Beberapa hari dirawat di RSJD Kota Surakarta, akhirnya Mbah Cipto kembali diserahkan oleh Dinas Sosial Sragen kepada keluarganya.

Pria berusia 74 tahun tersebut, kata Ine, hanya berbaring saat perjalanan pulang. Ine berpendapat, kemungkinan Mbah Cipto terpengaruh oleh obat atau kondisinya yang memang sudah tua.

Menurut informasi yang diperoleh dari keluarga, ungkap Ine, Mbah Cipto sulit menerima nasihat dari anak, cucu, bahkan dari istrinya sendiri.

Mbah Cipto tetap dengan pendiriannya untuk mencari uang sendiri dengan cara mengamen.

Ine menuturkan bahwa uang puluhan juta yang ada di tas Mbah Cipto tersebut sudah dikumpulkannya sejak tahun 2003.

Sebelumnya, Kasi Operasi dan Pengendalian Gangguan Trantib Satpol PP Sragen Sriyono mengatakan, Mbah Cipto diamankan saat dirinya bersama petugas Satpol akan menghadiri pelantikan anggota DPRD Sragen.

Mbah Cipto dihampiri dan diamankan ke rumah singgah Dinas Sosial saat sedang mengamen sambil membawa tas.

Petugas Dinsos mengaku tidak berani membuka tas Mbah Cipto sehingga meminta petugas Satpol PP untuk menyaksikannya.

(Tribun-Video.com / Ruth Aurora Chintya Natasha Iswahyudi)

ARTIKEL POPULER:

Baca: Gugatan Ganti Rugi Ditolak, Ibu Pengamen Korban Polisi Salah Tangkap di Cipulir Histeris

Baca: 4 Pengamen Korban Salah Tangkap di Cipulir Jalani Sidang Perdana di PN Jaksel

Baca: ABG 13 Tahun Dibawa Kabur Pengamen, Ditemukan karena Korban Terjatuh dari Truk Gandeng

TONTON JUGA:

Editor: Aprilia Saraswati
Reporter: Ruth Aurora Chintya Natasha Iswahyudi
Sumber: Tribun Video

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved