Terkini Nasional
Besok Kamis DPR RI Panggil Menlu dan Menkominfo Terkait Pembatasan WNA serta Akses Internet di Papua
Laporan Wartawan Tribunnews.com, Rizal Bomantama
TRIBUN-VIDEO.COM, JAKARTA - Ketua Komisi I DPR RI Abdul Kharis Almasyhari mengatakan akan memanggil sejumlah menteri dan pimpinan lembaga negara besok Kamis (5/9/2019).
Menteri dan pimpinan lembaga negara yang akan dipanggil antara lain Menlu Retno Marsudi, Menkominfo Rudiantara, Menhan Ryamizard Ryacudu, Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto, dan Kepala BIN Budi Gunawan.
Khusus untuk Menlu, Komisi I DPR RI akan meminta penjelasan terkait pembatasan warga negara asing (WNA) yang ke Papua dengan batas waktu yang tidak ditentukan yang disampaikan Menko Polhukam Wiranto kemarin.
“Kami prinsipnya mendukung apa yang dilakukan pemerintah, tapi kami butuh penjelasan dari Menlu tentang soal ini karena cukup kompleks. Besok Kamis kami akan undang beliau-beliau,” ungkap Abdul Kharis di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, Selasa (3/9/2019).
Sedangkan kepada Menkominfo, Abdul Kharis mengatakan pihaknya akan meminta penjelasan mengenai pembatasan akses internet di Papua dengan batas waktu yang tidak ditentukan.
Abdul Kharis mengaku pihaknya belum bisa memberikan penilaian mengenai hal tersebut sebelum mendengarkan dari Kemenkominfo.
“Kami belum bisa menilai. Sebagai mitra Menkominfo kami masih akan meminta penjelasan baru setelah itu baru kami bisa berikan rekomendasi,” tegasnya.
Melalui rapat dengar pendapat besok Kamis itu, Abdul Kharis berharap DPR RI bisa memberikan masukan yang progresif untuk bisa menyelesaikan masalah di Papua tersebut.(*)
ARTIKEL POPULER:
Baca: Jokowi Ajak Pemenang Festival Gapura dari Papua Makan Siang
Baca: Anggota DPR Asal Papua Sarankan Ruang Dialog Selesaikan Konflik
Baca: Komisi I akan Panggil 3 Menteri Panglima TNI dan Kepala BIN Bahas Papua
TONTON JUGA:
Reporter: Rizal Bomantama
Sumber: Tribunnews.com
Terkini Nasional
Soroti Eksekusi Kebijakan, DPR Minta Menteri Prabowo Berhenti Beri Laporan Asal Bapak Senang
Jumat, 10 April 2026
Terkini Nasional
MENTERI PARIWISATA BINGUNG saat Dicecar Pertanyaan dalam Rapat Bersama Komisi VII DPR RI
Kamis, 9 April 2026
Terkini Nasional
RUU Perampasan Aset Disorot, Soedeson Tandra Ingatkan Risiko Pelanggaran UUD 1945
Kamis, 9 April 2026
Terkini Nasional
Sempat Diedit Pakai AI, Ahmad Sahroni Cabut Laporan Kasus Pengeditan Wajah
Senin, 6 April 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.