Sabtu, 13 Juni 2026

Terkini Nasional

Sorotan Media Asing Terkait Aksi Mahasiswa di Jakarta di Tengah Pelemahan Nilai Tukar Rupiah

Jumat, 12 Juni 2026 21:22 WIB
Tribunnews.com

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru.

TRIBUN-VIDEO.COM – Gelombang aksi unjuk rasa mahasiswa yang berlangsung di Jakarta serta berbagai daerah pada Jumat (12/6/2026) dilaporkan mendapat perhatian luas dari sejumlah media internasional.

Demonstrasi yang mengusung tajuk "Menuju Indonesia Bangkrut" tersebut ramai menjadi sorotan dunia karena terjadi di tengah situasi tekanan ekonomi domestik yang cukup berat.

Tekanan tersebut meliputi tren pelemahan nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (AS) serta kebijakan penyesuaian kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM).

Sorotan dari media asing muncul lantaran poin-poin yang diangkat dalam aksi mahasiswa tersebut menyangkut berbagai isu ekonomi yang bersentuhan langsung dengan stabilitas daya beli masyarakat umum.

Sebelumnya, PT Pertamina (Persero) telah resmi melakukan penyesuaian harga BBM non-subsidi secara nasional, di mana kenaikan paling signifikan dialami oleh jenis Pertamax (RON 92) yang melambung dari Rp12.300 menjadi Rp16.250 per liter.

Baca: Alami Gangguan, Akses CCTV Publik di Kawasan Bundaran HI Tidak Bisa Diakses saat Demo

Di saat yang bersamaan, kondisi nilai tukar rupiah terhadap dolar AS juga terus berada dalam tekanan pasar global, di mana pergerakannya diproyeksikan fluktuatif dan berpotensi ditutup melemah pada kisaran Rp17.900 hingga Rp18.100 per dolar AS pada perdagangan Jumat (12/6/2026).

Kombinasi antara lonjakan harga komoditas energi dan depresiasi mata uang rupiah inilah yang disinyalir memicu pergerakan aliansi mahasiswa di berbagai wilayah untuk turun ke jalan.

Dinamika sosial-politik serta perkembangan makroekonomi di Indonesia ini dinilai memiliki daya tarik berita yang besar, sehingga beberapa media internasional menempatkan laporan aksi mahasiswa ini sebagai salah satu isu utama liputan mereka.

(Tribun-Video.com/Tribunnews.com)

Editor: Ghozi LuthfiRomadhon
Video Production: Arie Setyaga Handika
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved