Jumat, 12 Juni 2026

Terkini Nasional

Bahlil Ungkap Penyebab Listrik Padam di Bogor, Depok, dan Bekasi, PLN Minta Maaf

Jumat, 12 Juni 2026 07:38 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Bahlil Ungkap Penyebab Listrik Padam di Bogor, Depok, dan Bekasi, PLN Minta Maaf

Masyarakat mengeluhkan adanya pemadaman listrik di wilayah Kabupaten Bogor, Kota Depok, dan Kota Bekasi, Jawa Barat, dalam beberapa hari ini.

Pemadaman listrik di sebagian wilayah Kabupaten Bogor, pertama kali terjadi pada Selasa (9/6/2026) pada pagi hari sekitar pukul 09.30 WIB.

Saat itu, listrik padam kurang lebih 3 jam.

Bahkan, sampai Kamis (11/6/2026) sore sekitar pukul 17.30 WIB, sebagian wilayah Bogor masih padam listriknya.

Kondisi listrik padam juga dirasakan masyarakat wilayah Kota Depok dan Kota Bekasi, Jawa Barat.

Gangguan Mesin Pembangkit Listrik

Menteri ESDM Bahlil Lahadalia menyampaikan, pemadaman listrik yang terjadi disejumlah wilayah Jawa Barat karena ada masalah di sejumlah mesin pembangkit listrik.

“Memang ada beberapa trouble di beberapa mesin yang disampaikan oleh PLN. Kami akan selesaikan dalam waktu secepatnya,” kata Bahlil di Komplek Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis, (11/6/2026).

Bahlil membantah pemadaman listrik karena PLN kekurangan pasokan batubara untuk pembangkit listriknya.

“Kalau dikatakan bahwa masalah batubara langka itu tidak benar,” kata Bahlil.

Hal yang sama juga disampaikan Juru Bicara Kementerian ESDM, Dwi Anggia.

Ia memastikan, gangguan listrik tidak ada kaitannya dengan ketersediaan stok bahan baku pembangkit seperti batubara.

"Tidak ada pasokan batubara yang menipis yang pasti. Memang ada beberapa gangguan terkait teknis," ujarnya.

Dwi meminta masyarakat untuk tidak termakan informasi yang tidak valid.

"Kalau ada isu-isu yang akan ada pemadaman dan lain-lain, itu tidak benar, dipastikan tidak benar," paparnya.

Manager Komunikasi dan TJSL PLN UID Jawa Barat Nurmalitasari menyampaikan, PLN memohon maaf atas ketidaknyamanan yang dirasakan pelanggan akibat manajemen beban listrik secara terbatas

Menurutnya, saat ini PLN masih melakukan pemeliharaan jaringan di sejumlah wilayah, sehingga waktu pemulihan listrik tidak sama di setiap lokasi.

"Durasi pemulihannya dapat berbeda-beda pada setiap lokasi, bergantung pada kondisi jaringan dan kompleksitas pekerjaan yang dilakukan di lapangan," katanya.

Baca: Bahlil Jamin Listrik dan LPG 3 Kg Tak Naik, Bagaimana dengan Nasib Dompet Pengguna Pertamax?

Baca: 1.500 Massa Akan Demo di Bundaran HI, Bawa Lima Tuntutan untuk Pemerintah

(*)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul PLN Minta Maaf, Bahlil Ungkap Penyebab Listrik Padam Bergilir di Bogor, Depok, dan Bekasi

Editor Video: Magang/Dian Rahmawati

Editor: Erwin Joko Prasetyo
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #pemadaman listrik   #Bogor   #Bahlil Lahadalia   #Menteri ESDM   #PLN   #Depok   #Bekasi

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved