Sabtu, 30 Mei 2026

Tribunnews Update

Prabowo Dikritik seusai Instruksikan Sekolah Ajarkan Bahasa Prancis, PDIP Sindir RI 1

Jumat, 29 Mei 2026 19:12 WIB
Tribunnews.com

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - Presiden Prabowo Subianto mewajibkan seluruh jenjang sekolah di Indonesia untuk mempelajari bahasa Prancis.

Instruksi itu disampaikan saat Prabowo bertemu dengan Presiden Prancis Emmanuel Macron pada Kamis (28/5).

Terkait hal itu, PDIP memberikan reaksi keras.

Respons itu disampaikan kader PDIP Guntur Romli melalui cuitannya di akun X pada Jumat (29/5).

Baca: Prabowo 3 Kali Kunjungan Kerja di Prancis, Bahas Latihan Militer hingga Dorong Selat Hormuz Dibuka

Guntur Romli menyoroti sikap Prabowo saat bertemu dengan delegasi luar negeri.

Ia menyoroti Prabowo yang berjanji saat bertemu dengan Presiden Brazil Lula da Silva.

Prabowo pun menginstruksikan agar Bahasa Portugis masuk dalam kurikulum pembelajaran.

Guntur Romli menyoroti janji senada saat Prabowo bertemu dengan Presiden Macron.

Baca: Rangkuman Konflik Global: Isu Dunia Memanas! Draf Damai Iran Disebar, Drone Rusia di Wilayah NATO

Pasalnya Prabowo mewajibkan seluruh jenjang sekolah di Indonesia untuk mempelajari Bahasa Prancis.

"Ketemu Presiden Brazil, janji bahasa Portugis. Ketemu Presiden Prancis, janji bahasa Prancis." kata Guntur Romli.

Oleh sebab itu, Guntur Romli menyindir Prabowo terkait pemimpin negara asing mana lagi yang akan diberikan janji.

Kader PDIP juga menyebut para guru dan murid bingung lantaran banyak bahasa asing yang harus dipelajar.

Guntur Romli pun mempertanyakan apakah janji Prabowo hanya sekadar menyenangkan delegasi asing saja.

"Murid & Guru jadi bingung. Banyak banget bahasa Asing yg hrus dipelajari. Pemimpin negara asing mana lagi yg mau dijanjiin? Cuma buat nyenengin aja ini atau gimana? Tp kan ketahuan" lanjutnya.

(Tribun-Video.com)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Prabowo Instruksikan Sekolah Ajarkan Bahasa Prancis dan Portugis, Susah Mana Menurut Riset?

Editor: Bintang Nur Rahman
Reporter: Maria Nanda Ayu Saputri
Video Production: Tegar Melani
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #Prabowo   #dikritik   #sekolah   #Bahasa Prancis   #PDIP

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved