Rabu, 27 Mei 2026

Internasional

KECEWA DENGAN NETANYAHU! Trump Ogah Libatkan PM Israel dalam Negosiasi Damai Iran

Senin, 25 Mei 2026 11:55 WIB
Sumber Lain

TRIBUN-VIDEO.COM - Hubungan Presiden Amerika Serikat, Donald Trump dengan Perdana Menteri Israel, Benjamin Netanyahu mulai merenggang di tengah upaya negosiasi damai dengan Iran.

Dilaporkan, Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu 'ditendang' Trump dari pembicaraan damai dengan Iran.

Trump enggan melibatkan Netanyahu secara penuh dalam pembicaraan terkait gencatan senjata tersebut.

Dilansir dari nytimes.co, Senin (25/5), sejumlah pejabat pertahanan Israel membenarkan sikap Trump kepada Netanyahu itu berubah.

Menurutnya, perubahan sikap itu terjadi seusai operasi militer gabungan Amerika Serikat dan Israel dinilai gagal melemahkan Iran seperti yang diperkirakan sebelumnya.

Pemerintahan Trump disebut kecewa karena strategi dari Netanyahu tidak membuahkan hasil sesuai harapan.

Akibat kondisi tersebut, Israel harus mencari sendiri perkembangan komunikasi antara Amerika Serikat dan Iran melalui jaringan diplomatik di Timur Tengah.

Selain itu, Israel harus mencari sendiri terkait pengawasan intelijen mereka terhadap pemerintah Iran.

Sebelumnya, pejabat Israel khawatir Amerika Serikat akan melunak dalam negosiasi dengan Teheran.

Salah satu kekhawatiran terbesar adalah kemungkinan Washington tidak lagi mempersoalkan program rudal balistik Iran dalam perjanjian baru nanti.

Mengingat selama ini Israel menganggap rudal Iran sebagai ancaman serius bagi keamanan mereka.

Baca: Iran Hukum Gantung Pelaku Spionase, Tugasnya Kirim Informasi Unit Industri Pertahanan ke AS-Israel

Baca: Ketegangan Timur Tengah Memuncak, Jet Tempur Israel Dikabarkan Jatuh Dekat Hormuz

(Tribun-Video.com)

https://www.nytimes.com/2026/05/24/us/strait-of-hormuz-reopen-iran-deal.html

Editor: Erwin Joko Prasetyo
Video Production: Arie Setyaga Handika
Sumber: Sumber Lain

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved