Tribunnews Update
Prabowo Sebut Warga Desa Tak Pakai Dolar dan Tak Main Saham, Ekonom: Dampaknya Tetap Terasa
Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru
TRIBUN-VIDEO.COM - Pakar ekonomi Prof. Ferry Latuhihin menilai, Presiden RI Prabowo Subianto tidak memahami ekonomi dan tidak memiliki maksud buruk saat melontarkan pernyataan 'orang desa tidak pakai dolar.'
"Kalau menurut saya sih, Pak Presiden enggak mengerti ekonomi ya. Maaf untuk mengatakan itu ya," tutur Ferry, dalam program Kompas Petang, Senin (18/5/2026).
Ferry lantas menjabarkan bagaimana Prabowo tidak paham ekonomi.
Menurut analis pasar modal alumnus Erasmus University Rotterdam Belanda itu, orang yang paham ekonomi akan tahu jika nilai tukar dollar AS terhadap Rupiah naik, padahal masih banyak barang impor yang dibeli dengan dollar, maka itu akan menyebabkan inflasi.
Inflasi, kata Ferry yang pernah menjadi Chief Economist di Bank International Indonesia (BII), berdampak pada seluruh lapisan masyarakat.
Oleh karenanya, Ferry menilai, Prabowo tidak bermaksud apa-apa, tetapi hanya belum paham bagaimana ekonomi bekerja.
"Pak Presiden tidak punya maksud apa-apa, tapi karena beliau tidak paham bagaimana ekonomi bekerja, sehingga keluar begitu aja pernyataan beliau," jelas Ferry.
Ferry Latuhihin menegaskan, Prabowo mengatakan pernyataan tersebut tidak ada korelasinya dengan pemahamannya mengenai kondisi fiskal dalam negeri.
Kata dia, Prabowo memang hanya tidak paham cara kerja ekonomi.
Pria yang sempat menjadi Penasihat Ahli Tim Kampanye Nasional (TKN) Prabowo Subianto - Gibran Rakabuming Raka pada Pilpres 2024 itu lantas mengambil contoh lain, Prabowo sebelumnya juga pernah menyebut 'orang desa tidak main saham'.
Ferry menilai, memang sebagian dari pernyataan Prabowo ini benar, karena orang desa yang ekonominya berada di bawah jelas tidak main saham.(*)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Prabowo Bilang Orang Desa Tak Main Saham, Tak Pakai Dolar, Pakar: Maaf, Presiden Tak Paham Ekonomi
Video Production: Okwida Kris Imawan Indra Cahaya
Sumber: Tribunnews.com
Terkini Nasional
Ungkapan Kesedihan Prabowo Usai Copot Dadan Hindayana Cs dari Jajaran Pimpinan BGN
Kamis, 4 Juni 2026
Tribunnews Update
Aksi Prabowo Soroti Potongan Ayam yang Kecil di Depan Mitra Dapur MBG: Berapa Juta Anak yang Kecewa?
Kamis, 4 Juni 2026
Tribunnews Update
Copot Dadan Hindayana Cs dari BGN, Prabowo: Saya Sedih Harus Mengganti Orang yang Saya Sayangi
Kamis, 4 Juni 2026
Tribunnews Update
Kejagung Dalami Dugaan Mark Up Pengadaan Motor Listrik dan Sepatu yang Menyeret Dadan Cs
Rabu, 3 Juni 2026
Tribunnews Update
Perundingan Nuklir Terancam Gagal, Iran dan AS Kian Bersitegang di Hari ke-96 Konflik
Rabu, 3 Juni 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.