Berita Terkini
Beri Ultimatum Keras, Iran Ancam Sulap Teluk Oman Jadi Kuburan Kapal Perang Amerika Serikat
Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru.
TRIBUN-VIDEO.COM - Iran kembali mengeluarkan ancaman dengan menyebut Teluk Oman bisa berubah menjadi kuburan bagi kapal-kapal Amerika Serikat.
Menurut Iran, hal itu akan terjadi jika AS tak segera mengakhiri blokade di pelabuhan Teheran.
Ancaman itu disampaikan Anggota Dewan Kemaslahatan Iran, Mayjen Mohsen Rezaei pada Minggu (17/5).
“Saran saya kepada AS secara militer adalah untuk mundur sebelum Teluk Oman berubah menjadi kuburan bagi kapal-kapal Anda. Jika tidak, pemahaman kami adalah bahwa blokade angkatan naval adalah tindakan perang, dan menanggapinya adalah hak alami kami,” jelas Mayjen Mohsen Rezaei.
Rezaei menegaskan, kesabaran Iran bukan berarti menerima tekanan atau ancaman dari AS.
Atas hal itu, ia meminta Amerika Serikat mundur dari kawasan Teluk sebelum situasi berubah menjadi konflik terbuka.
Iran menganggap blokade laut sebagai tindakan perang, sehingga negaranya berhak memberikan respons.
Baca: Rupiah Melemah, Politisi PDIP Sindir Gubernur BI di DPR: Kalau Rp 17.845 maka Indonesia Merdeka
“Jika kita sudah bersabar sampai sekarang, bukan berarti kita sudah menerimanya,” katanya.
Lebih lanjut, ia mempertanyakan alasan di balik keberadaan militer AS yang berkelanjutan di Teluk.
Rezaei menilai, Washington tidak lagi memiliki pembenaran yang pernah digunakannya untuk mempertahankan perannya di wilayah tersebut.
“Amerika datang ke sini dan membawa kapal perangnya. Siapa musuhnya? Dulu, mereka mengatakan datang untuk menghadapi Uni Soviet. Uni Soviet sudah tidak ada lagi,” katanya.
Selain itu, Rezaei juga menegaskan soal kondisi di jalur vital perdagangan dunia, Selat Hormuz.
Menurutnya, Selat Hormuz selalu terbuka untuk perdagangan dan berpendapat bahwa yang ditolak bukanlah pergerakan komersial, melainkan kampanye militer asing.
"Selat Hormuz terbuka untuk perdagangan, tetapi akan ditutup untuk penumpukan militer dan upaya apa pun untuk menggoyahkan keamanan," katanya.
Video Production: Untung
Sumber: Tribun Video
TRIBUNNEWS UPDATE
Trump Kehabisan Amunisi hingga Takut Kalah Lawan Aliansi Rusia-China, Iran Kuras Stok Rudal AS
12 jam lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Iran Tak Mau Kalah Tegaskan Hubungannya dengan China Makin Dekat seusai Trump Bertemu Xi Jinping
14 jam lalu
Tribunnews Update
Iran Kembali Peringatkan AS, Kesalahan Sekecil Apa pun Bakal Dibalas dengan Kekuatan Besar
14 jam lalu
Tribunnews Update
Penembakan di Kompleks Masjid San Diego AS Tewaskan 3 Orang, Donald Trump: Sangat Mengerikan
14 jam lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.