Internasional
China Desak AS Iran segera Capai Gencatan Senjata Permanen, Tegaskan Perang Tak Ada Gunanya
TRIBUN-VIDEO.COM - Pemerintah China mendesak Amerika Serikat dan Iran untuk segera mencapai gencatan senjata permanen di tengah meningkatnya ketegangan di kawasan Timur Tengah.
Beijing menilai konflik yang berkepanjangan hanya memperburuk situasi global dan tidak memberikan keuntungan bagi pihak mana pun.
Melalui pernyataan resmi pada Jumat (15/5/2026), Kementerian Luar Negeri China menyerukan agar jalur pelayaran strategis seperti Selat Hormuz segera dibuka kembali.
“Tidak ada gunanya melanjutkan konflik ini, yang sebenarnya dapat dihindari sejak awal,” demikian pernyataan juru bicara Kementerian Luar Negeri China, Jumat (15/5/2026).
Langkah tersebut dinilai penting untuk menjaga stabilitas ekonomi dunia serta kelancaran rantai pasokan global.
Juru bicara Kementerian Luar Negeri China menyampaikan bahwa tidak ada manfaat dari melanjutkan konflik yang sebenarnya bisa dihindari sejak awal.
China juga menegaskan bahwa perang telah menimbulkan penderitaan besar bagi masyarakat Iran serta negara-negara lain di kawasan Timur Tengah.
Selain itu, konflik tersebut disebut memberikan dampak serius terhadap pertumbuhan ekonomi global, perdagangan internasional, hingga pasokan energi dunia.
Beijing menilai penyelesaian krisis Iran melalui jalur damai akan menguntungkan semua pihak, termasuk Amerika Serikat, Iran, dan negara-negara di kawasan.
Menurut China, dialog dan negosiasi merupakan jalan yang tepat, sedangkan penggunaan kekerasan hanya akan membawa kebuntuan.
Baca: [FULL] Agenda Besar di Balik Pertemuan Trump dan Xi Jinping: China Main 2 Kaki soal Konflik Iran?
Baca: Setelah Bertemu Xi Jinping, Donald Trump Sebut Habis Kesabaran Hadapi Iran Terkait Negosiasi Buntu
(Tribun-Video.com/Thalia Iza)
Video Production: Arifah Nur Shufiyatin
Sumber: Tribunnews.com
Mancanegara
XI JINPING BERI WEJANGAN KE TRUMP SOAL IRAN, Sebut Tidak Ada Gunanya Melanjutkan Perang
2 hari lalu
Mancanegara
Iran Klaim Bongkar Rudal Tomahawk AS yang Gagal Meledak Dijadikan sebagai Senjata Baru
2 hari lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Trump Tegaskan AS Tak Butuh Bantuan China untuk Tekan Iran, Khawatir Diminta Tuntutan Balasan
2 hari lalu
TRIBUNNEWS ON FOCUS
[FULL] Agenda Besar di Balik Pertemuan Trump dan Xi Jinping: China Main 2 Kaki soal Konflik Iran?
2 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.