TRIBUNNEWS UPDATE
Berkaca dari Serangan AS, Iran Usul ke PBB Bikin Larangan Serang Fasilitas dan Ilmuwan Nuklir
Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru
TRIBUN-VIDEO.COM - Perwakilan Iran untuk PBB, Amir Saeid Iravani menegaskan bahwa negaranya berhak mengembangkan nuklir untuk tujuan damai.
Hal tersebut disampaikan Iravani dalam konferensi Non-Proliferasi Senjata Nuklir (NPT) di New York, Amerika Serikat (AS) pada Senin (11/5/2026).
Iravani berpandangan, hak untuk mengembangkan nuklir dengan tujuan damai tidak dapat dicabut.
Oleh karena itu, tidak ada yang boleh membatasi Iran terkait program nuklirnya.
Baca: Pertama Kali Pentagon Ungkap Posisi Kapal Selam Pembawa Nuklir! Lesatan Bom Atom Bisa Sasar Iran
"Saya ingin menggemakan pernyataan negara-negara non-senjata nuklir yang menekankan pengakuan atas penggunaan damai, hak untuk penggunaan damai sebagai hak yang tidak dapat dicabut," kata Iravani.
Adapun sidang ini digelar setiap lima tahun sekali membahas perjanjian Non-Proliferasi Senjata Nuklir (NPT).
Iravani mengusulkan agar ditambahkan paragraf baru yang pada intinya melarang serangan apa pun terhadap fasilitas nuklir dan pembunuhan ilmuwan nuklir.
Baca: Perang Nuklir Bisa Saja Terjadi? Kapal Selam Nuklir AS Muncul di Gibraltar untuk Bersiap Berperang
Usulan ini didasarkan pada pengalaman pahit yang dialami Iran selama perang melawan Amerika Serikat (AS) dan Israel.
Barat selalu menuduh Iran berupaya mengembangkan senjata nuklir dengan meningkatkan pengayaan uranium.
Namun, tuduhan itu dibantah oleh Teheran dengan mengatakan bahwa program nuklirnya untuk tujuan damai.
(Tribun-Video.com)
Artikel ini telah tayang di Viory dengan judul, Kami berhak atas energi nuklir untuk tujuan damai! - Perwakilan Iran di PBB saat konferensi NPT
Program: Tribunnews Update
Host: Agung Tri Laksono
Editor Video: Nathanael Moer Rahardian
Uploader: bagus gema praditiya sukirman
Reporter: Agung Tri Laksono
Video Production: Nathanael MoerRahardian
Sumber: Tribunnews.com
Tribunnews Update
Pakistan Bantah Klaim Pesawat Iran di Pangkalan Nur Khan, Sebut Laporan Ganggu Stabilitas
15 jam lalu
Tribunnews Update
Jelang Pilpres AS 2028 Trump Menggoda Vance & Marco Rubio Pasangan Cocok, Klaim Tim Impian AS
16 jam lalu
LIVE UPDATE
Amerika Serikat Tolak Proposal "Sampah" Iran, Trump Sebut Gencatan Senjata dalam Kondisi Sekarat
18 jam lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.