Kamis, 30 April 2026

Berita Terkini

Manuver Politik di Israel, 2 Eks PM Bersatu Bentuk Koalisi Baru untuk Gulingkan Benjamin Netanyahu

Senin, 27 April 2026 20:53 WIB
Sumber Lain

Unduh aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk mendapatkan pengalaman baru.

TRIBUN-VIDEO.COM - Dilaporkan dua mantan Perdana Menteri Israel, Naftali Bennett dan Yair Lapid bersatu membentuk koalisi baru.

Keduanya kompak menggulingkan petahana Benjamin Netanyahu dari kursi kekuasaan. Dalam upaya menghadapi pemilihan umum tahun ini, kedua tokoh itu sepakat mendirikan partai baru bernama Beyahad di bawah kepemimpinan Bennett.

Baca: Tawaran Damai Iran ke AS: Ajukan Gencatan Senjata Lewat Pakistan Namun Nego Nuklir Masih Buntu

Mereka optimis koalisi ini akan membawa kemenangan besar dan membuka era baru bagi Israel. Hal senada disampaikan Yair Lapid yang kini menjabat sebagai pemimpin oposisi. Ia menyatakan kepercayaan penuhnya kepada rekan koalisinya tersebut.

Kendati Bennett berasal dari sayap kanan, Lapid menilai sosok itu sebagai politisi yang jujur. Sebagai informasi, salah satu agenda utama koalisi Beyahad jika memenangi pemilu adalah membentuk komisi penyelidikan nasional.

Hal itu dilakukan untuk mengusut tuntas kegagalan intelijen dan militer yang memicu serangan Hamas pada 7 Oktober 2023. Terkait kabar ini, pemerintahan Netanyahu terus menolak pembentukan komisi tersebut.

(Tribun-Video.com/Timesofisrael.com)

Editor: Ghozi LuthfiRomadhon
Video Production: Arie Setyaga Handika
Sumber: Sumber Lain

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved