Tribunnews Update
Harga Minyak Dunia Melonjak seusai AS Sita Kapal Kargo Iran, Krisis Energi Semakin Hantui Eropa
Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru
TRIBUN-VIDEO.COM - Harga minyak dunia melonjak pada Senin (20/4/2026) setelah Amerika Serikat (AS) menyita kapal kargo berbendera Iran.
Kapal tersebut teridentifikasi sebagai M/V Touska yang dituduh menerebos blokade AS saat melewati Teluk Oman sehari sebelumnya.
Dikutip dari RT pada Selasa (21/4/2026), harga minyak di Brent maupun West Texas Intermediate melonjak lebih dari 6 persen.
Masing-masing menjadi di atas $96 dan $88 dolar AS per barel.
Baca: BREAKING NEWS: Jelang Demo Kebijakan Gubernur Kaltim, Kantor Rudy Masud Dikepung Kawat Berduri
Para analis mengatakan pasar bereaksi terhadap ancaman berkurangnya pasokan, dengan para pedagang memperkirakan gangguan lebih lanjut terhadap ekspor negara-negara Teluk.
Kuwait, salah satu pengekspor minyak mentah utama, dilaporkan telah menyatakan keadaan kahar (force majeure) pada beberapa pengiriman minyak dan bahan bakar.
Kenaikan harga minyak mentah berdampak pada harga bensin dan solar di seluruh Eropa, AS, dan sebagian Asia.
Harga gas grosir telah naik, dan harga minyak pemanas berjangka yang merupakan indikator bahan bakar jet juga meningkat.
Baca: Dituduh Hina Agama seusai Hancurkan Patung Yesus, Tentara Israel Hadapi Kemarahan dari Loyalis Trump
Gangguan di Selat Hormuz telah memicu efek domino di seluruh perekonomian global.
Badan Energi Internasional telah memperingatkan tentang meningkatnya volatilitas pasar dan kemungkinan kekurangan bahan bakar jet di Eropa dalam waktu enam minggu.
Organisasi kemanusiaan juga telah menyoroti risiko berantai terhadap ketahanan pangan global karena rantai pasokan pupuk dan pertanian terpengaruh.
Eropa secara luas dipandang sebagai salah satu pihak yang paling dirugikan oleh blokade Selat Hormuz.
Baca: Kapal Pertamina Masih Tertahan di Selat Hormuz, Bahlil: Kita Komunikasi Intens dengan Iran, Doakan!
Hal ini karena ketergantungannya yang besar pada minyak Timur Tengah setelah menjatuhkan sanksi terhadap pasokan Rusia.
Sebaliknya, Moskow telah diuntungkan dari harga yang lebih tinggi dan permintaan yang lebih kuat untuk minyak mentahnya.
Perkiraan keuntungannya bahkan mencapai $150 juta dolar AS per hari.
(Tribun-Video.com)
Artikel ini telah tayang di Russia Today (RT) dengan judul, Harga minyak melonjak setelah AS menyita kapal Iran di dekat Hormuz
Reporter: Agung Tri Laksono
Video Production: Tegar Melani
Sumber: Tribun Video
TRIBUNNEWS UPDATE
Berkat Dikawal AS, Kapal Maersk Berhasil Lolos Pantauan Iran Lewati Jalur Hormuz dengan Bebas
Kamis, 7 Mei 2026
TRIBUNNEWS UPDATE
Rangkuman AS-Iran: Iran Tegas Bantah Klaim Trump soal Nuklir, Puluhan Kapal Mandek di Selat Hormuz
Kamis, 7 Mei 2026
TRIBUNNEWS UPDATE
Iran Bantah Sepakati Nuklir dengan AS, Tegaskan Klaim Trump Salah Laporan Tidak Akurat!
Kamis, 7 Mei 2026
TRIBUNNEWS UPDATE
Selat Hormuz Tak Bergerak! Puluhan Kapal Tanker Mandek Jelang Hasil Kesepakatan AS Iran
Kamis, 7 Mei 2026
TRIBUNNEWS UPDATE
AS Bantah Iran Punya Lumba-Lumba Berpeledak, Pentagon: Tak Ada Bukti Teheran Latih Mamalia
Kamis, 7 Mei 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.