Berita Terkini
Respons Militer Iran setelah Kapalnya Disita Amerika Serikat, Perintahkan Pasukan Siaga Tinggi
Unduh aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk mendapatkan pengalaman baru.
TRIBUN-VIDEO.COM - Iran mengonfirmasi bahwa kapalnya ditembaki dan disita oleh Amerika Serikat di Teluk Oman.
Hal itu disampaikan oleh Panglima militer gabungan tertinggi Iran, Khatam al-Anbiya. Ia mengatakan bahwa kapal tersebut sedang dalam perjalanan dari China menuju Iran.
Pihak Iran menuduh Amerika Serikat telah melanggar gencatan senjata dengan menembaki kapal-kapal dagang Iran di Teluk Oman. Atas insiden ini, Khatam al-Anbiya langsung memerintahkan angkatan bersenjata Republik Islam Iran untuk berada dalam status siaga tinggi dan bersumpah akan segera melakukan serangan balasan terhadap AS.
Baca: Iran Beri Peringatan Tegas ke Uni Eropa, Selat Hormuz Terancam Ditutup Imbas Buntunya Negosiasi
Diketahui sebelumnya, pasukan AS menembaki kapal kontainer berbendera Iran bernama TOUSKA. Hal itu disampaikan Presiden AS Donald Trump melalui media sosialnya pada Minggu (19/4/2026).
Trump mengatakan kapal TOUSKA telah diperingatkan untuk berhenti di Teluk Oman, namun peringatan dari kapal perusak rudal berpemandu Angkatan Laut AS tidak diindahkan. Pada akhirnya, pasukan AS menembaki kapal tersebut untuk melumpuhkan mesinnya.
Bahkan, marinir AS dilaporkan telah menaiki kapal tersebut yang kini sudah berada dalam penguasaan pihak Washington.
(Tribun-Video.com/The Guardian)
Video Production: ahmadshalsamalkhaponda
Sumber: Sumber Lain
LIVE UPDATE
Iran Sentil UEA atas Kolusi dengan AS, Siap Ambil Tindakan Jika Kerja Sama Dilanjutkan
Rabu, 6 Mei 2026
LIVE UPDATE
UEA Tuding Iran Lakukan Operasi Militer ke Fasilitas Minyak Fujairah, IRGC Tegaskan Tak Terlibat
Rabu, 6 Mei 2026
Mancanegara
Tak Puas dengan Kinerja Presiden, Survei 6 dari 10 Warga Amerika Tidak Percaya Lagi Donald Trump
Rabu, 6 Mei 2026
Mancanegara
Ancam Lenyapkan Iran, Trump Kini Minta Teheran Menyerah Kibarkan Bendera Putih
Rabu, 6 Mei 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.