Tribunnews Wiki

Profil Michael Joseph Jackson - Penyanyi dan Penulis Lagu

Minggu, 25 Agustus 2019 07:37 WIB
TribunnewsWiki

TRIBUN-VIDEO.COM - Michael Joseph Jackson yang terkenal sebagai King of Pop lahir di Gary, Indiana pada 29 Agustus 1958 dan meninggal di Los Angeles, California pada 25 Juni 2009.

Lahir di keluarga kelas pekerja Afrika-Amerika, Michael Jackson adalah anak kedelapan dari sepuluh anak dari pasangan Joseph Walter Joe Jackson dan Katherine Esther Scruse.

Sang ayah bernama Joseph bekerja sebagai pekerja pabrik baja, sementara sang ibu bernama Katherine Jackson adalah seorang penganut Saksi-saksi Yehuwa.

Sejak usia sangat muda, Michael Jackson adalah seorang pencinta musik.

Ibu Jackson mengajar anak-anak mereka lagu-lagu rakyat dan agama, yang mereka nyanyikan bersama.

Ayah Jackson, yang bekerja di pabrik baja, selalu bermimpi menjadi musisi yang sukses.

Karena mimpinya gagal, sang ayah memutuskan untuk mendukung kesuksesan anak-anaknya dalam karier musik mereka.

Michael Jackson menikah dua kali dalam hidupnya.

Pernikahan pertama adalah dengan Lisa Marie Presley, putri Elvis Presley, pada tahun 1994.

Pernikahan tersebut tidak berlangsung lama dan keduanya bercerai pada tahun 1996.

Kemudian Michael Jackson menikah dengan teman lamanya Deborah Jeanne Rowe, seorang perawat dermatologi, pada tahun 1997.

Pasangan itu dikaruniai dua anak, Michael Joseph Jackson Jr dan Paris-Michael Katherine Jackson.

Keduanya berpisah pada tahun 1999.

Dia memiliki anak ketiga, Pangeran Michael Jackson II, dari seorang ibu pengganti yang meminjamkan rahim.

King of Pop Michael Jackson meninggal secara tak terduga setelah gagal jantung pada 25 Juni 2009.

Kematiannya yang mendadak dan tragis menimbulkan ledakan kesedihan global ketika jutaan orang berduka atas kematiannya.

Pemakamannya disiarkan di tv pada tanggal 7 Juli 2009, di Staples Center di Los Angeles.

Monumen peringatan dibangun dan patung-patung diresmikan di seluruh dunia setelah kematian Michael Jackson.

Karier

Joseph, sang ayah percaya putra-putranya memiliki bakat dan membentuk mereka menjadi grup musik pada awal 1960-an yang kemudian dikenal sebagai Jackson 5.

Awalnya, pemain Jackson Family terdiri dari kakak laki-laki Michael Jackson, Tito, Jermaine dan Jackie.

Michael Jackson bergabung dengan saudara-saudaranya ketika dia berusia 5 tahun sebagai vokalis utama grup.

Michael Jackson mengesankan penonton dengan kemampuannya untuk menyampaikan emosi yang kompleks.

Kakak lelaki Marlon juga bergabung menjadi anggota kelompok itu, yang berevolusi menjadi Jackson 5.

Jackson 5 beralih ke pekerjaan sebagai artis pembuka untuk artis R&B seperti Gladys Knight dan Pips, James Brown, dan Sam dan Dave.

Jackson 5 akhirnya menarik perhatian pendiri Motown, Berry Gordy, menandatangani mereka ke labelnya pada awal 1969.

Michael dan saudara-saudaranya pindah ke Los Angeles, di mana mereka tinggal bersama Gordy dan bersama Diana Ross dari Supremes.

Jackson 5 diperkenalkan ke industri musik pada acara khusus pada bulan Agustus 1969.

Selama beberapa tahun, Michael dan Jackson 5 memiliki jadwal tur dan rekaman yang padat, di bawah pengawasan Berry Gordy dan staf Motown-nya.

Grup ini menjadi sangat populer sehingga mereka bahkan memiliki acara kartun berjudul diri mereka sendiri, yang berlangsung dari tahun 1971 hingga 1972.

Pada saat yang sama, Michael Jackson meluncurkan karier solonya.

Meskipun kelompok ini sukses besar, konflik terjadi antara Gordy dan Joseph Jackson atas manajemen karier anak-anaknya, dengan Jacksons menginginkan kontrol yang lebih kreatif atas materi mereka.

Kelompok ini secara resmi memutuskan hubungan dengan Motown pada tahun 1976, meskipun Jermaine Jackson tetap dengan label untuk mengejar karir solonya.

Jackson 5 kemudian berganti nama menjadi Jacksons dan menandatangani kontrak rekaman baru dengan Epic Records.

Tanggapan yang sangat positif terhadap album solo Michael 1979 Off the Wall membantu Jacksons sebagai sebuah grup yang populer.

Triumph (1980) terjual lebih dari 1 juta kopi, dan Jacksons mengadakan tur untuk mendukung rekaman itu.

Pada saat yang sama, Michael Jackson juga terus mengeksplorasi karier musiknya sendiri.

Dirilis pada tahun 1982, album solo keenam Jackson, Thriller adalah album terlaris dalam sejarah, menghasilkan tujuh hit Top 10.

Album ini menetap di tangga lagu selama 80 minggu, memegang tempat No 1 selama 37 minggu.

Selain pencapaian komersialnya yang tak tertandingi, Thriller mendapat 12 nominasi Grammy Award dan mencatatkan delapan kemenangan.

Untuk bakat penulisan lagunya, Michael Jackson mendapatkan Grammy untuk Billie Jean.

Dia juga merasa penghargaan untuk single Thriller dan Beat It.

Pada tahun 1985, Michael Jackson menunjukkan sisi altruistiknya dengan menulis bersama We Are the World sebuah single amal dari AS untuk Afrika.

Beberapa bintang musik yang ikut berpartisipasi dalam proyek ini, termasuk Lionel Richie, Ray Charles, Bob Dylan, Willie Nelson, Bruce Springsteen dan Tina Turner.

Pada tahun 1991, Michael Jackson merilis Dangerous, menampilkan hit Black or White.

Video untuk lagu ini, disutradarai oleh Landis, termasuk penampilan oleh bintang cilik Macaulay Culkin.

Di menit-menit terakhir videonya, Michael Jackson menimbulkan beberapa kontroversi dengan gerakan seksual dan tindakan kekerasannya.

Musik Michael Jackson menjadi semakin populer di tahun-tahun berikutnya.

Pada tahun 1993, Michael Jackson tampil di beberapa acara penting, termasuk pertunjukan Superbowl XXVII.

Karier musikal Michael Jackson mulai menurun dengan HIStory 1995: Past, Present, and Future, Book I, yang menampilkan beberapa hit sebelumnya serta materi baru.

Album tersebut menelurkan dua hits, You Are Not Alone dan duetnya dengan saudari Janet Jackson, Scream.

Michael Jackson merencanakan untuk menggelar konser terakhirnya di O2 Arena, London, dengan judul This Is It Michael Jackson.

Sebulan sebelum konser dilaksanakan, Michael Jackson meninggal dunia di rumahnya di Los Angeles pada hari Kamis, 25 Juni 2009, Pukul 14:26 waktu setempat.

Michael Jackson tidak sadarkan diri setelah mengalami gagal jantung (cardiac arrest).

Diskografi

Album Studio :

(1972) Got to Be There

(1972) Ben

(1973) Music & Me

(1975) Forever, Michael

(1979) Off the Wall

(1982) Thriller

(1987) Bad

(1991) Dangerous

(1995) HIStory: Past, Present and Future, Book I

(2001) Invincible

Penghargaan

(1984) American Association of Musicians - Thriller's Success Award

(1990) American Cinema Awards - Entertainer of the Decade

(1980) American Music Awards - Favorite Soul/R&B Male Artist

(1980) American Music Awards - Favorite Soul/R&B Song

(1980) American Music Awards - Favorite Soul/R&B Album

(1980) Grammy Awards - Best R&B Vocal Performance, Male

(1981) American Music Awards - Favorite Soul/R&B Male Artist

(1981) American Music Awards - Favorite Pop/Rock Album

(1981) American Music Awards - Favorite Soul/R&B Album

(1984) American Music Awards - Award of Merit

(1984) American Music Awards - Favorite Pop/Rock Male Artist

(1984) American Music Awards - Favorite Soul/R&B Male Artist

(1984) American Music Awards - Favorite Pop/Rock Album

(1984) American Music Awards - Favorite Soul/R&B Album

(1984) American Music Awards - Favorite Pop/Rock Song

(1984) American Music Awards - Favorite Pop/Rock Video

(1984) American Music Awards - Favorite Soul/R&B Video

(1984) Guinness Book of World Records - The Best Selling Album of All Time

(1984) Grammy Awards - Album of the Year

(1984) Grammy Awards - Best Pop Vocal Performance, Male

(1984) Grammy Awards - Record of the Year

(1984) Grammy Awards - Best Rock Vocal Performance, Male

(1984) Grammy Awards - Best R&B Vocal Performance, Male

(1984) Grammy Awards - Best Rhythm & Blues Song

(1984) Grammy Awards - Best Rhythm & Blue Song

(1984) Grammy Awards - Best Recording for Children

(1984) Grammy Awards - Producer of the Year, Non-Classical

(1985) Grammy Awards - Best Video Album

(1985) Grammy Awards - Song of the Year

(1986) American Music Awards - Award of Appreciation

(1986) Guinness Book of World Records - Highest-Paid Commercial Spokesperson

(1988) American Music Awards - Favorite Soul/R&B Song

(1988) Guinness Book of World Records - Most Successful Concert Series

(1988) Guinness Book of World Records - Most Sold Out Shows At Wembley Stadium

(1988) Guinness Book of World Records - Highest Grossing Tour by a male solo artist

(1988) Guinness Book of World Records - Largest Attendance of Audience

(1989) American Music Awards - Achievement Award

(1990) Grammy Awards - Best Music Video, Short Form

(1992) Africa Awards - The West African Nations Medal of Honor Award

(1993) American Music Awards - Favorite Pop/Rock Album

(1993) American Music Awards - Favorite Soul/R&B Song

(1993) American Music Awards - International Artist Award

(1993) Guinness Book of World Records - Largest Entertainment Contract Ever ($890 million)

(1993) Guinness Book of World Records - Our Children, Our Hope Of Tomorrow Award

(1993) Guinness Book of World Records - Lifetime Achievement Award

(1993) Grammy Legend Award

(1996) American Music Awards - Favorite Pop/Rock Male Artist

(1996) Guinness Book of World Records - The Most Expensive Short Film

(1996) Grammy Awards - Best Music Video, Short Form

(1997) Guinness Book of World Records - Biggest Selling Album By a Male Soloist In The UK

(1999) Guinness Book of World Records - Most Successful Siblings in History

(2000) Guinness Book of World Records - Most Charities Supported By a Pop Star

(2002) American Music Awards - Award of Merit

(2002) Guinness Book of World Records - Longest Music Video

(2002) Guinness Book of World Records - Best Selling Music Video

(2002) Guinness Book of World Records - Most Successful Pop Family

(2004) AASA Awards - Golden Elephant Award

(2006) Guinness Book of World Records - Most Successful Entertainer of All Time

(2006) Guinness Book of World Records - Youngest Vocalist to Top the US Singles Chart (aged 11, fronting The Jackson Five)

(2006) Guinness Book of World Records - Highest Paid Entertainer of All Time ($125 million in 1989 Forbes list)

(2006) Guinness Book of World Records - First Entertainer to Earn More Than 100 Million Dollars in a Year

(2006) Guinness Book of World Records - First Entertainer to Have Officially Ratified Sales of More Than 100 Million Albums Outside the USA

(2006) Guinness Book of World Records - Most Valuable Sculpture By A Living Artist: 'Michael Jackson and Bubbles',

(2006) Guinness Book of World Records - Most Valuable Oscar: David O Selznick's 1940 Best Film Oscar for 'Gone With The Wind' (USA, 1939) was bought by Michael Jackson

(2006) Guinness Book of World Records - Most Grammy Awards Won in a Single Year by a Person

(2006) Guinness Book of World Records - Most Weeks at the Top of the US Album Charts

(2006) Guinness Book of World Records - Most Successful Music Video

(2008) Guinness Book of World Records - First Vocalist to Enter the US Single Chart at Number One

(2009) Guinness Book of World Records - Most Hit singles in the UK charts in a year

(2009) Guinness Book of World Records - Largest Thriller dance with 13,597 participants

(2009) Guinness Book of World Records - Longest US span of No. 1 hits by an R&B artist

(2009) American Music Awards - Favorite Pop/Rock Album

(2009) American Music Awards - Favorite Pop/Rock Male Artist

(2009) American Music Awards - Favorite Soul/R&B Male Artist

(2009) American Music Awards - Favorite Soul/R&B Album

(2010) Guinness Book of World Records - World's Largest Poster

(2010) Guinness Book of World Records - Highest-earning deceased artist

(2010) Guinness Book of World Records - Most Searched For – Male

(2010) Grammy Lifetime Achievement Award

(2011) Guinness Book of World Records - Most expensive jacket sold at auction

(2011) Guinness Book of World Records - Highest-grossing concert film of all time

(2011) Guinness Book of World Records - Longest span of US top 40 singles

(2012) Guinness Book of World Records - Most expensive glove sold at auction

(2012) Guinness Book of World Records - Most Consecutive Decades With a US Top 10 single

(2015) Guinness Book of World Records - Largest TV audience for a music video premiere (500 million for Black or White)

(TribunnewsWiki/Indah)

Artikel ini telah tayang di Tribunnewswiki.com dengan judul: Michael Jackson

ARTIKEL POPULER:

Baca: VIDEO: Live Streaming Liga 1 2019 Badak Lampung FC Vs Persib Bandung Minggu (25/8) Pukul 20.30 WIB

Baca: VIDEO: Live Streaming Liga Inggris Bournemouth Vs Manchester City Minggu (25/8) Pukul 20.00 WIB

Baca: Profil Aaron Wan Bissaka - Pesepakbola Profesional

TONTON JUGA:

Editor: Tri Hantoro
Video Production: Panji Anggoro Putro
Sumber: TribunnewsWiki
Tags
   #Michael Jackson
KOMENTAR

Video TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved