Mancanegara
ZELENSKYY KECEWA MERASA DITINGGAL TRUMP, Sebut AS Sibuk Urus Perang Iran
Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru
TRIBUN-VIDEO.COM - Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskyy menyoroti perubahan fokus diplomasi Amerika Serikat yang menurutnya kini lebih banyak tersita oleh ketegangan di Timur Tengah, khususnya konflik Iran.
Hal ini membuat upaya perdamaian antara Ukraina dan Rusia dinilai berjalan lebih lambat dan kurang mendapat perhatian penuh.
Pernyataan tersebut disampaikan Zelensky dalam wawancara dengan media Jerman ZDF, Rabu (15/4/2026).
Dalam pernyataan resminya, Zelensky menyebut bahwa dua tokoh yang terlibat dalam proses negosiasi, yaitu Steve Witkoff dan Jared Kushner, saat ini lebih sering terlibat dalam pembicaraan terkait Iran.
Baca: Rusia Keluarkan Peringatan, Sebut AS-Israel Siapkan Serangan Darat ke Iran di Tengah Negosiasi
Baca: Demokrat di Kongres Ajukan RUU Baru: Upaya Jegal Langkah Trump yang Picu Konflik dengan Iran
Kondisi itu membuat Ukraina merasa kurang diprioritaskan dalam agenda diplomasi Amerika Serikat.
Meski begitu, ia tetap menggambarkan para negosiator tersebut sebagai pihak yang “pragmatis” dan masih berupaya mencari jalan untuk membuka komunikasi dengan Presiden Rusia Vladimir Putin demi mengakhiri perang.
Diketahui sebelumnya, Rusia dan Ukraina sempat menyepakati gencatan senjata singkat saat perayaan Paskah Ortodoks yang berlangsung selama 32 jam.
Gencatan senjata tersebut dimulai pada Sabtu, 11 April 2026 pukul 16.00 waktu setempat, dan berakhir pada Minggu, 12 April 2026.
Namun, kesepakatan itu langsung diikuti dengan saling tuduh pelanggaran antara kedua pihak.
(*)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Zelensky Ungkap Kekecewaan: AS Dinilai Sibuk Urus Perang Iran, Ukraina Mulai Ditinggalkan
# Presiden Ukraina # Volodymyr Zelenskyy # Amerika Serikat # Iran # konflik # Perang #
Video Production: Untung
Sumber: Tribunnews.com
TRIBUNNEWS UPDATE
Rangkuman Konflik AS-Iran: Trump Habis Kesabaran Hadapi Iran, Kapal-Kapal Menumpuk di Selat Hormuz
Jumat, 15 Mei 2026
TRIBUNNEWS UPDATE
Rangkuman Konflik AS-Iran: Iran Bikin Senjata Baru Pakai Sistem Rudal AS, Trump Soroti Sikap China
Jumat, 15 Mei 2026
Mancanegara
Timur Tengah Memanas! UEA Dituding Jadi Sekutu Rahasia Rezim Zionis, Aktif Bantu Israel dan AS
Jumat, 15 Mei 2026
Mancanegara
Donald Trump Habis Kesabaran terhadap Iran Terkait Negosiasi Buntu seusai Bertemu Xi Jinping
Jumat, 15 Mei 2026
Internasional
China Desak AS Iran segera Capai Gencatan Senjata Permanen, Tegaskan Perang Tak Ada Gunanya
Jumat, 15 Mei 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.