TRIBUNNEWS UPDATE
Media Asing Soroti Sikap Indonesia Perkuat Kerjasama Militer dengan AS, Bahas Akses Wilayah Udara
Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru
TRIBUN-VIDEO.COM - Media asing menyoroti langkah Indonesia dan Amerika Serikat (AS) yang memperkuat aliansi militer melalui penandatanganan perjanjian kerja sama pertahanan besar.
Perjanjian kerja sama tersebut diteken oleh Menteri Pertahanan Indonesia Sjafrie Sjamsoeddin dan Menteri Pertahanan AS Pete Hegseth di Pentagon, AS Senin (13/4).
Media Al Jazeera melaporkan bahwa kemitraan kerja sama Indonesia dengan AS itu merupakan penguatan hubungan strategis kedua negara di kawasan Indo-Pasifik.
Menhan Sjafrie mengatakan bahwa Indonesia berkomitmen memperdalam hubungan pertahanan jangka panjang dengan AS.
Baca: AS Dorong Penangguhan 20 Tahun Pengayaan Uranium Milik Iran, Negosiasi Nuklir Masih Buntu
Baik AS maupun Indonesia menyebut kemitraan ini sebagai awal babak baru kerja sama strategis.
Namun, perhatian publik meningkat setelah muncul laporan terkait kemungkinan akses pesawat militer AS ke wilayah udara Indonesia.
Al Jazeera melaporkan bahwa proposal tersebut masih dalam tahap pembahasan awal dan belum menjadi kesepakatan final.
Baca: Ketegangan Meningkat! Kapal Induk USS Abraham Lincoln Dibidik Rudal Iran, Teheran Siapkan Serangan
Menanggapi hal itu, Kementerian Pertahanan Indonesia menegaskan bahwa dokumen yang dibahas masih berupa draf awal dan tidak mengikat secara hukum.
Ia juga menegaskan bahwa kendali penuh atas wilayah udara tetap berada di tangan Indonesia.
“Kewenangan, kendali, dan pengawasan atas wilayah udara Indonesia sepenuhnya berada di negara kita,” ujarnya. (Tribun-Video.com)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul RI dan AS Perkuat Aliansi Militer, Media Asing Bahas Isu Akses Wilayah Udara
Reporter: Umi Wakhidah
Video Production: Tegar Melani
Sumber: Tribunnews.com
Internasional
AMBANG PERANG DUNIA! Trump Siapkan Serangan Dahsyat, Putin Beri Peringatan Bencana Yang Mengerikan
34 menit lalu
Olahraga
Tanpa Rafael Struick Dewa United Doakan 4 Pemain Lolos Seleksi Timnas Indonesia
40 menit lalu
Terkini Nasional
Presiden Prabowo Respons Tren Kabur Aja Dulu: Indonesia Terang, yang Mau Kabur Silakan Saja
49 menit lalu
Tribunnews Update
Raja Charles Sindir Trump di Gedung Putih: Tanpa Inggris, Orang Amerika akan Berbahasa Prancis
1 jam lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.