Rabu, 22 April 2026

Kepadatan Pemudik di H-4 Lebaran di Stasiun Gambir & Terminal Kampung Rambutan

Selasa, 17 Maret 2026 21:26 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Kepadatan pemudik pada H-4 Lebaran pada Selasa (17/3/2026), terjadi di Stasiun Gambir maupun Terminal Kampung Rambutan, Jakarta.

Para pemudik yang akan meninggalkan Jakarta untuk bertemu keluarga di kampung halaman memadati area ruang tunggu di Stasiun Gambir maupun Terminal Kampung Rambutan.

Berdasarkan data PT KAI per Selasa (17/3/2026), volume keberangkatan di wilayah Daop 1 Jakarta pada 17 Maret mencapai 54.216 penumpang.

Masyarakat yang berangkat mudik dari Stasiun Gambir mencapai 17.657 penumpang, kemudian 24.412 orang dari Stasiun Pasar Senen.

Lonjakan ini seiring dengan meningkatnya okupansi kereta api jarak jauh yang kini telah mencapai sekitar 68 persen, dengan total tiket terjual sebanyak 732.064 kursi dari kapasitas lebih dari 1 juta kursi.

Untuk mengantisipasi lonjakan penumpang, KAI juga menambah perjalanan kereta serta memastikan kesiapan fasilitas di stasiun, termasuk ruang tunggu, layanan informasi, hingga sistem keamanan.

Manager Humas KAI Daop 1 Jakarta Franoto Wibowo Franoto mengatakan, pihaknya masih menyediakan cukup banyak kursi bagi masyarakat yang belum memperoleh tiket.

Untuk keberangkatan 21 Maret hingga 1 April, rata-rata masih tersedia sekitar 30.000 tempat duduk setiap hari.

Pemerintah juga memberikan stimulus berupa diskon tiket kereta api sebesar 30 persen untuk kelas ekonomi komersial pada periode 14–29 Maret 2026.

Di wilayah Daop 1 Jakarta, tersedia sekitar 329.000 kursi dalam program tersebut dan masih tersisa sekitar 56.000 kursi yang dapat dimanfaatkan masyarakat.

Untuk lebih lengkapnya kita akan bergabung dengan Reporter Tribunnews.com, Mario Chrsitian Sumampow di Stasiun Gambir.

Saksikan LIVE UPDATE selengkapnya hanya di YouTube Tribunnews!

Editor: Srihandriatmo Malau
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved