tribunnews update
Banser Serbu Gedung KPK Imbas Pemeriksaan Gus Yaqut, Ancam Pengepungan jika Hasil Tak Adil
Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru
TRIBUN-VIDEO.COM - Kericuhan terjadi di depan Gedung Merah Putih KPK, Jakarta Selatan, Kamis (12/3/2026) sore.
Puluhan anggota Barisan Ansor Serbaguna (Banser) datang beramai-ramai untuk menyuarakan protes atas pemeriksaan mantan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas yang ditetapkan sebagai tersangka kasus dugaan korupsi kuota haji.
Rombongan Banser tiba menggunakan tujuh unit bus, sepeda motor, dan mobil komando.
Dengan seragam loreng khas, mereka berorasi lantang meminta keadilan atas pemeriksaan terhadap sosok yang akrab disapa Gus Yaqut tersebut.
Situasi semakin tegang ketika sejumlah anggota mencoba menarik paksa kawat berduri yang dipasang aparat keamanan.
Sebagai informasi, Banser adalah organisasi paramiliter yang berada di bawah naungan GP Ansor, salah satu badan otonom Nahdlatul Ulama.
Banser dinilai memiliki hubungan erat dengan Gus Yaqut karena ia pernah menjabat sebagai Ketua Umum GP Ansor selama dua periode (2015–2024).
Baca: Reaksi Rismon Sianipar usai Temui Jokowi di Solo: Saya Tahu Bakal Dicaci dan Dilabeli Pengkhianat!
Bagi Banser, Yaqut bukan hanya mantan pejabat negara, melainkan juga penasihat dan pemimpin yang membesarkan organisasi.
Sekitar pukul 13.00 WIB, Yaqut tiba di Gedung KPK bersama kuasa hukumnya, Mellisa Anggraeni.
Mengenakan baju koko putih dan jaket krem, ia masuk ke lobi tanpa banyak komentar.
Pemeriksaan ini dilakukan sehari setelah Pengadilan Negeri Jakarta Selatan menolak gugatan praperadilan Yaqut, Rabu (11/3/2026).
Hakim menyatakan penetapan tersangka oleh KPK sah karena didukung minimal dua alat bukti.
Menurut perhitungan BPK, dugaan korupsi kuota haji tambahan 2023–2024 merugikan negara hingga Rp622 miliar.
KPK menilai ada penyalahgunaan wewenang dalam pembagian kuota tambahan sebanyak 20.000 jemaah yang tidak sesuai aturan.
(Tribun-Video.com/Tribunnews.com)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Banser Geruduk KPK hingga Tarik Kawat Berduri, Protes Yaqut Diperiksa: Darah Kami Mendidih!,
Reporter: Putri Dwi Arrini
Video Production: Irvan Nur Prasetyo
Sumber: Tribunnews.com
TRIBUNNEWS UPDATE
Penampakan Eks Menag Yaqut saat Tiba di Gedung KPK untuk Dijebloskan Kembali ke Rutan
Rabu, 25 Maret 2026
Tribunnews Wiki Update
KPK Beri Sinyal Tersangka Baru dalam Kasus Korupsi Kuota Haji Yaqut Cholil Qoumas
Rabu, 25 Maret 2026
Berita Terkini
Resmi Balik ke Rutan, KPK Cabut Status Tahanan Rumah Yaqut Cholil Qoumas Hari ini
Selasa, 24 Maret 2026
Berita Terkini
Suasana Kediaman Gus Yaqut di Condet, Mobil Mewah Keluar Masuk usai Jadi Tahanan Rumah
Selasa, 24 Maret 2026
TRIBUNNEWS UPDATE
Yaqut Bantah KPK soal Terima Uang Percepatan Jemaah Haji Khusus Tanpa Antre per Orang Rp 84,4 Juta
Jumat, 13 Maret 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.