Nasional
Profil Permadi Arya, Pegiat Medsos yang Ngamuk saat Debat dengan Feri Amsari
Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru.
TRIBUN-VIDEO.COM - Permadi Arya alias Abu Janda diusir saat menjadi narasumber sebuah acara Talkshow pada Rabu (10/3/2026) malam.
Momen dirinya diusir inipun kemudian menjadi sorotan hingga viral di media sosial.
Kejadian bermula saat membahas konflik Amerika Serikat-Israel dengan Iran.
Permadi Arya menjadi salah satu narasumber atas kapasitasnya sebagai pegiat media sosial.
Awal Mula Diusir
Awalnya Permadi Arya terlibat beberapa kali debat dengan narasumber lain.
Bahkan, Permadi Arya sempat mengeluarkan kata kasar maupun umpatan dalam acara itu.
Suasana makin panas saat pakar hukum tata negara, Feri Amsari mengungkapkan pendapatnya bahwa Indonesia memiliki utang besar terhadap bangsa Palestina atas pengakuan terhadap kemerdekaan Indonesia.
Namun, belum sampai Feri menyelesaikan pandangannya, Permadi Arya memotong pembicaraan dan menyanggah pernyataan Feri.
"Enggak ada utang sama bangsa Palestina, utang apaan? Jangan ngaco, enggak ada utang," seru Permadi Arya, dikutip dari YouTube iNews TV, via Tribun Pekanbaru.
Perdebatan berlanjut sampai Feri menilai sudah selayaknya Permadi Arya diusir dari ruang dialog yang merupakan ruang publik.
Permadi Arya langsung beranjak dari kursinya dan mendekati Feri Amsari di sisi lain sambil mengatakan, "Enggak usah lu usir, dengan senang hati gua pergi."
Baca: Penampakan Gedung di Israel Hancur! Rudal Iran-Hizbullah Hantam 50 Target, Sirene Meraung
Baca: Senjata Baru Iran! Drone Kapal Selam Bom 2 Kapal Minyak di Irak, Kapal Milik AS jadi Sasaran
Feri menanggapi dengan kalimat, "Ket*l*lan tidak dibutuhkan". Kemudian disahut oleh Permadi dengan mengatakan "elu yang lebih t*l*l, g*bl*k".
Pembawa acara, Aiman Witjaksono, langsung menegur Permadi Arya untuk tertib, tetapi tidak diindahkan.
"Hei, tidak boleh. Saya peringatkan Anda, kalau Anda tidak bisa tertib, keluar! Keluar! Silakan keluar!" ungkap Aiman dengan nada tinggi.
Asal Usul Nama Panggung Abu Janda
Permadi Arya dikenal sebagai pegiat media sosial dengan nama lain Abu Janda.
Pada sebuah siniar di salah satu TV, Permadi Arya mengungkapkan nama panggung Abu Janda diciptakan pada Desember 2014 sebagai parodi terhadap teroris ISIS asal Indonesia bernama Abu Jandal Al Indonesi.
Nama tersebut dipelesetkan Permadi Arya dari "Jandal" menjadi "Janda" dan "Al-Indonesi" menjadi "Al-Bollywoodi" untuk melawan radikalisme menggunakan humor. Sehingga Ia menggunakan Abu Janda Al-Bollyiwoodi.
Permadi Arya memiliki nama asli Heddy Setya Permadi.
Ia lahir di Cianjur, Jawa Barat, pada 14 Desember 1973. Saat ini berusia 52 tahun.
Pendidikan Permadi Arya
Diketahui Permadi Arya pernah menempuh pendidikan Diploma Ilmu Komputer Informatics IT School Singapura pada April 1997.
Kemudian Ia menjadi Sarjana Business & Finance University of Wolverhampton Inggris pada tahun 1999.
Dari Pegiat Medsos hingga Relawan Politik
Sebelum menjadi pegiat media sosial, Abu Janda bekerja sebagai karyawan di berbagai perusahaan mulai dari perusahaan sekuritas, bank swasta hingga tambang batu bara.
Setelah menjadi pegiat sosial, Permadi Arya mulai masuk pusaran relawan atau pendukung politik pada Pilpres.
Pada 2018, ia bergabung menjadi pegiat media sosial dan influencer tim sukses Joko Widodo pada Pilpres 2019.
Sementara pada Pilpres 2024, berdasarkan penelusuran Tribunnews, Permadi Arya menyatakan dukungan kepada Prabowo Subianto.
Ia bergabung ke dalam Rumah Besar Relawan Prabowo 08 bersama Fauzi Baadila, Haris Rusly Moti, dan Ricky Tamba.
Permadi Arya memiliki akun Instagram terverifikasi dengan akun @permadiaktivis2 dan memiliki hampir 800 ribu pengikut.
Pada bio Instagram, Ia menuliskan: MENTERI AGAMA (unofficial), RESEARCHER (Peneliti) sejarah Israel Palestina.
(*)
Artikel ini telah tayang di TribunJatim.com dengan judul Latar Pendidikan Permadi Arya atau Abu Janda Pegiat Medsos yang Diusir dari Talkshow
Video Production: Latif Ghufron Aula
Sumber: Tribunnews.com
TRIBUNNEWS ON FOCUS
[FULL] Kapal RI Tertahan Selat Hormuz, Pakar: Mudah-mudahan Bukan karena RI Dianggap Berpihak ke AS
Jumat, 27 Maret 2026
Internasional
BEDA NASIB! Kapal Malaysia-Thailand Diizinkan Lewat Selat Hormuz, 2 Kapal Indonesia Masih Tertahan
Jumat, 27 Maret 2026
Tribun Video Update
Pasukan AS akan Jadi Target Sah Iran, Hotel yang Dijadikan Basecamp akan Digempur Rudal-Drone Serang
Jumat, 27 Maret 2026
Internasional
LANGIT MEMBARA! Rudal Iran Hancurkan 16 Jet Tempur AS dan Sistem Pertahanan Canggih Washington
Jumat, 27 Maret 2026
Mancanegara
Tanpa Basa-basi! Trump Frontal Ingin Kuasai Minyak Iran, Ungkit Keberhasilan AS di Venezuela
Jumat, 27 Maret 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.