Nasional
Bahlil Ingatkan Dampak Penutupan Selat Hormuz terhadap Stok Minyak Indonesia, Hanya Cukup 20 Hari
Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru
TRIBUN-VIDEO.COM - Memanasnya konflik Timur Tengah membuat Iran menutup Selat Hormuz setelah serangan AS-Israel, sehingga mengganggu jalur distribusi sekitar 20 persen minyak dunia dan memicu kenaikan harga global.
Menanggapi situasi ini, Menteri ESDM Bahlil Lahadalia menyatakan pemerintah akan segera berkoordinasi dengan Dewan Energi Nasional untuk mengkaji dampaknya terhadap ketahanan energi nasional.
Pernyataan itu disampaikan di Istana Kepresidenan Jakarta pada Senin (2/3/2026), dengan menegaskan cadangan minyak Indonesia saat ini diperkirakan cukup untuk sekitar 20 hari.
Meski belum berdampak pada subsidi domestik, pemerintah mewaspadai potensi koreksi harga lebih lanjut akibat eskalasi geopolitik.
Penutupan Selat Hormuz diumumkan oleh Islamic Revolutionary Guard Corps, yang menyebabkan sejumlah perusahaan energi global menghentikan sementara pengiriman minyak dan LNG.
Pemerintah Indonesia kini menunggu hasil analisis resmi untuk menentukan langkah strategis menjaga stabilitas pasokan energi nasional.
Baca: Nyawa Balas Nyawa! Rudal Iran Bombardir Kantor Netanyahu hingga Markas Besar Angkatan Udara Israel
Baca: MOMEN DRONE CANGGIH AS MQ 9 DIHAJAR IRAN, Hancur Lebur di Langit Teheran
(*)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Selat Hormuz Ditutup, Bahlil Sebut Cadangan Minyak RI Hanya Cukup untuk 20 Hari
# Menteri ESDM # Bahlil Lahadalia # Bahlil # Dampak # Selat Hormuz # Minyak # Indonesia #
Video Production: Sekar KinasihBambang
Sumber: Tribunnews.com
TRIBUNNEWS UPDATE
Selat Hormuz Dibuka Iran, 2 Kapal Pertamina Bergerak dan Bersiap Melintas untuk Kembali ke Tanah Air
Sabtu, 18 April 2026
Internasional
Di Tengah Blokade AS, 3 Kapal Tanker Iran Sukses Keluar dari Selat Hormuz, Bawa 5 Juta Barel Minyak
Sabtu, 18 April 2026
Internasional
Iran Buka Selat Hormuz selama Gencatan, Trump Ngotot Tetap Blokade Pelabuhan Teheran
Sabtu, 18 April 2026
Internasional
Iran Umumkan Selat Hormuz Dibuka Kembali untuk Kapal Komersial di Tengah Gencatan Senjata
Sabtu, 18 April 2026
Sinopsis dan Jadwal Film
Rekomendasi Film Horror Lee Cronin The Mummy sedang Tayang di Bioskop Indonesia Hari ini
Sabtu, 18 April 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.