Senin, 27 April 2026

Terkini Nasional

Rencana Transfer Data Warga RI ke AS Picu Kekhawatiran, Pakar Keamanan Angkat soal Skandal

Selasa, 24 Februari 2026 13:35 WIB
Tribunnews.com

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - Pada Senin,(23/2/2026), pakar keamanan siber Pratama Persadha mengingatkan pemerintah agar berhati-hati terkait kesepakatan transfer data pribadi warga Indonesia ke AS dalam skema Agreement on Reciprocal Trade (ART).

Ia menilai meski Indonesia sudah memiliki UU Perlindungan Data Pribadi 2022, implementasinya belum optimal karena lembaga pengawas belum terbentuk.

Baca: Rangkuman Perang Timur Tengah: Drone Pengintai AS Hilang Kontak di Zona Iran, Bersiap Perang Panjang

Baca: Eks Menag Yaqut Ajukan Praperadilan Lawan KPK: Untuk Penuhi Hak Saya, Bukan Hambat Proses Hukum

Pratama juga menyinggung risiko regulasi AS seperti FISA dan CLOUD Act serta kasus 2016 saat data pengguna Facebook dimanfaatkan oleh Cambridge Analytica untuk kampanye Donald Trump.

Sehingga pemerintah diminta memperketat perlindungan dan klasifikasi data sensitif sebelum transfer dilakukan.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Data Warga RI Akan Ditransfer ke AS, Pakar Singgung Skandal: AS Kadang Suka Nakal


#TransferData #DataPribadi #PrivasiWarga #IndonesiaAS #KeamananSiber #PerlindunganData #UUDataPribadi #DiplomasiDigital #IsuPrivasi #TeknologiIndonesia #BeritaNasional #UpdateTeknologi #IsuKeamanan #ViralNasional #TrendingIndonesia #KabarTerkini #InfoNasional #HubunganInternasional #SkandalData #BreakingNews

Editor: winda rahmawati
Video Production: Sekar KinasihBambang
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #Amerika Serikat   #transfer   #Data   #skandal   #data pribadi

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved