Nasional
Rocky Gerung Sebut Presiden Prabowo Tak Mungkin Teror Ketua BEM UGM, Ada Pihak Ketiga
Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru
TRIBUN-VIDEO.COM - Pengamat politik sekaligus mantan dosen Universitas Indonesia (UI) Rocky Gerung memberikan analisisnya soal teror yang menimpa Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Gadjah Mada (BEM UGM) Yogyakarta, Tiyo Ardianto.
Tiyo sebelumnya mengaku diteror butut menyuarakan kasus anak bunuh diri di Nusa Tenggara Timur (NTT).
Bentuk teror berupa penguntitan, menyebar isu tidak benar, hingga ancaman pembunuhan.
Rocky Gerung yakin aksi teror tidak berasal dari lingkar pemerintahan Presiden Prabowo Subianto.
"Jadi kalau dia (Tiyo) diancam, saya enggak percaya yang mengancam itu adalah presiden. Enggak mungkin Presiden Prabowo mengancam," katanya, dikutip dari kanal YouTube Rocky Gerung Official, Sabtu (21/2/2026).
Pria kelahiran 20 Januari 1959 ini kemudian menuding pihak yang meneror Tiyo bersalah dari kelompok the fifth column atau koloni kelima.
Mereka memanfaatkan situasi untuk mencari keuntungan sendiri.
"Mereka mau mengambil keuntungan dengan menyebar teror pada si ketua BEM ini. Jadi saya kira ketua BEM enggak usah takut bahwa yang dia alami itu adalah biasa dan semua orang mengambil risiko di dalam upaya untuk menegakkan demokrasi," saran Rocky Gerung.
Kritik Akademik
Rocky Gerung juga menilai pernyataan yang dikeluarkan Tiyo semata-mata berdasarkan data dan bukan dari kebencian personal terhadap Presiden Prabowo.
Ketua BEM UGM itu ingin menyampaikan pendapatnya dari kacamata seorang mahasiswa, serta tidak memiliki niatan melakukan makar.
Baca: Jokowi Mania Semprot Roy Suryo Cs! Sebut Mereka Iri dan Ingin Menjadi Badut dalam Kasus Ijazah
Baca: Jembatan Bailey Karang Rejo di Bener Meriah Segera Rampung, Sempat Viral Karena Amblas
Tiyo hanya memakai haknya dalam berdemokrasi, yakni menyampaikan pendapat.
"Sekali lagi itu adalah pendapat akademis dengan menguji data, dengan memperhatikan opini publik. Teman ini (Tiyo) proporsional untuk mengucapkan itu di dalam kapasitas dia sebagai manusia akademis."
"Kita sebut pikiran mahasiswa itu enggak ada urusan dengan makar, enggak ada urusan dengan kebencian personal," tegasnya.
Oleh karenanya, ia meminta pemerintah tidak perlu 'kepanasan' menghadapi kritik dari Ketua BEM UGM.
Isu ini menjadi polemik karena ada pihak lain yang membuat suasana semakin keruh.
"Jadi pemerintah enggak usah terlalu tegang menghadapi ini. Dan saya kira yang membuat dia (pemerintah) tegang itu justru karena ada pihak lain yang ingin ngomporin supaya si ketua BEM ini ditangkap, ngomporin supaya ketua BEM ini dianiaya sehingga terjadi krisis politik," tegasnya.
Tiyo dalam kanal YouTube Forum Keadilan TV, menegaskan dirinya melayangkan kritik bukan karena benci dengan Pemerintahan Prabowo.
"Sebenarnya tidak ada yang membenci Bapak. Kita hanya membenci imajinasi terhadap Indonesia yang harus hancur karena apa yang Bapak lakukan atau mungkin juga Bapak tidak sadar sedang lakukan."
"Bapak saya kira harus rendah hati untuk belajar. Bapak harus rendah hati untuk sadar. Kerendahan hati itu penting untuk supaya telinganya menjadi terbuka," katanya.
Bisa buatkan saya tag youtube tidak? Versi koma dan hashtag. Dan buatkan kata kata thumbnail 7 kata. Dan yang terakhir judul youtube
(*)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Geger Ketua BEM UGM Diteror, Rocky Gerung: Nggak Mungkin Presiden Prabowo yang Mengancam
Video Production: Ilham Bintang Anugerah
Sumber: Tribunnews.com
Kecelakaan Kereta di Bekasi Timur
PRABOWO TURUN TANGAN! Beri Perintah Tegas seusai Tragedi Maut KRL vs KA Argo Bromo di Bekasi
8 jam lalu
Tribunnews Update
Prabowo Tegas Evaluasi Total Perlintasan Kereta Usai Insiden Kecelakaan Maut di Stasiun Bekasi Timur
9 jam lalu
LIVE UPDATE
Presiden Prabowo Terkesan Tinjau Pengolahan Sampah Modern di Banyumas: Percontohan Nasional
13 jam lalu
Kecelakaan Kereta di Bekasi Timur
Laka Maut KRL vs Argo, Prabowo Sampaikan Duka Mendalam & Pastikan Korban Dapat Kompensasi
14 jam lalu
Terkini Nasional
Momen Akrab di Istana: Rocky Gerung Tertawa Bareng Prabowo dan Berbisik ke Gibran seusai Pelantikan
15 jam lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.