TRIBUN VIDEO UPDATE
Hamas Serukan Global Bertindak Hentikan Agresi Israel, Peringatkan Risiko Runtuhnya Gencatan Senjata
Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru
TRIBUN-VIDEO.COM - Hamas menyerukan kepada global sekaligus kepada para mediator untuk bertindak menghentikan agresi Israel.
Sekaligus melontarkan peringatan, bahwa pelanggaran yang berkelanjutan berisiko meruntuhkan gencatan senjata.
Mengutip Palestine Chronicle pada (6/1), hal ini diutarakan oleh Hamas dalam pernyataan Juru Bicara Hamas, Hazem Qassem pada Minggu (4/1/2026).
Dia menuduh Israel memperparah pelanggaran gencatan senjata di Gaza.
Baca: 5 Pemimpin yang Diratapi Hamas, Berikut Ini Peran Mereka dalam Perlawanan Agresi Isrsel di Gaza
Mulai dari pembunuhan warga sipil, pengusiran penduduk, hingga pembatasan bantuan.
Seraya memperingatkan bahwa kesepakatan gencatan senjata itu terancam kolaps alias runtuh.
Qassem juga mengatakan bahwa pasukan Israel terus menargetkan warga sipil dan melampaui garis penempatan yang disepakati, terutama di sekitar Khan Yunis.
Sehingga, itu diklaimnya justru telah memicu pengusiran warga Palestina.
Ia juga menyoroti meningkatnya pembongkaran rumah di Gaza timur yang disebutnya sebagai bagian dari kampanye penghancuran perkotaan dan pembersihan etnis.
Baca: KALEIDOSKOP 2025: Perang Israel-Hamas Merembet ke Krisis Timur Tengah, Gencatan Senjata Rapuh
“Pelanggaran sistematis ini bertujuan untuk melemahkan kesepakatan dan memperdalam penderitaan rakyat kami di Gaza,” kata Qassem.
Lantas, juru bicara Hamas itu menyerukan kepada para mediator gencatan senjata dan negara-negara penjamin agar menekan Israel untuk segera bertindak.
Terkhusus, bertindak untuk menghentikan pelanggaran berulangnya dan agar Israel mematuhi ketentuan kesepakatan yang telah disepakati.
(Tribun-Video.com)
Artikel ini telah tayang di Palestine Chronicle dengan judul Hamas Calls on Mediators to Act as Israel Continues to Violate Ceasefire
Program: Tribun Video Update
Host: Yessy Arisanti Wienata
Editor Video: Reka Alfa
Uploader: bagus gema praditiya sukirman
#Hamas #IsraelPalestina #gazapalestine #GencatanSenjata #KonflikTimurTengah #Geopolitik #BeritaInternasional #BreakingNews #BeritaDunia #KrisisKemanusiaan #PolitikGlobal
Reporter: Yessy Arisanti Wienata
Video Production: Reka Alfa
Sumber: Tribunnews.com
LIVE UPDATE
Janji Trump Segera Akhiri Perang Iran Tak Terbukti Negosiasi Nuklir Alot, Harga Minyak Melonjak
7 hari lalu
Tribunnews Update
Lebanon Memanas, Israel Minta Warga di 11 Kota Segera Tinggalkan Rumah, Minimal Berjarak 1.000 Meter
Senin, 4 Mei 2026
Tribunnews Update
Iran Tegas Tolak Project Freedom AS Kawal Kapal di Selat Hormuz, Sebut Langgar Gencatan Senjata
Senin, 4 Mei 2026
Konflik Timur Tengah
AS Tolak Proposal Damai dari Iran, Negosiasi Gencatan Konflik Timur Tengah Terancam Gagal
Senin, 4 Mei 2026
Konflik Timur Tengah
Trump Tak Puas Proposal Damai, Iran Siaga Hadapi Konflik Baru dengan AS, Tak Takut Kembali Bertempur
Senin, 4 Mei 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.