Selasa, 9 Juni 2026

Terkini Nasional

DPR Warning Aparat soal Kisruh Bendera GAM, Minta TNI-Polri Kedepankan Dialog Bukan Kekerasan

Sabtu, 27 Desember 2025 18:01 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Anggota Komisi I DPR RI, TB Hasanuddin, meminta penanganan aksi pengibaran Bendera Gerakan Aceh Merdeka atau GAM dilakukan melalui dialog dan pendekatan persuasif.

Ia berharap TNI dan kepolisian tidak menggunakan kekerasan maupun senjata dalam menyikapi peristiwa tersebut.

TB Hasanuddin menilai pengibaran bendera GAM yang terjadi di sejumlah wilayah Aceh harus dipahami secara bijak, tenang, dan proporsional.

Ia menyampaikan harapan agar penyelesaian masalah dilakukan dengan mengedepankan dialog serta langkah persuasif sebaik mungkin kepada wartawan pada Sabtu (27/12/2025).

Legislator dari PDI Perjuangan itu mengingatkan Aceh memiliki sejarah panjang konflik yang perlu menjadi pertimbangan dalam setiap kebijakan penanganan.

Baca: Siapa Tgk Fajri yang Disebut KPA Diduga Provokator Kibarkan Bendera GAM Aktif Desak RI Buka Bantuan

Menurutnya, prinsip perdamaian dan stabilitas sosial harus selalu dikedepankan dalam mengambil langkah di lapangan.

TB Hasanuddin juga menekankan fokus pemerintah dan seluruh pemangku kepentingan seharusnya diarahkan pada rehabilitasi dan pemulihan korban bencana banjir dan longsor.

Menurutnya, masyarakat Aceh membutuhkan kehadiran negara untuk membantu bangkit dari bencana, bukan situasi yang berpotensi memicu ketegangan baru.

Lebih lanjut, TB Hasanuddin mengajak masyarakat untuk menahan diri dan tidak mudah terpancing provokasi yang dapat memperkeruh keadaan.

Ia menegaskan perdamaian Aceh merupakan aset penting berharga yang dibangun melalui proses panjang dan pengorbanan besar.

Baca: Wagub Aceh Respons Pengibaran Bendera GAM yang Berujung Kisruh, Minta Aparat Turunkan Arogansi

(Tribun-Video.com)

https://www.tribunnews.com/regional/7772007/anggota-dpr-harap-penanganan-pengibaran-bendera-gam-tidak-dengan-kekerasan

Editor: Erwin Joko Prasetyo
Video Production: Muhammad Arief Prasetyo
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #DPR RI   #TB Hasanuddin   #Bendera GAM   #TNI   #Polri   #Aceh   #Sumatera

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved