Kamis, 11 Juni 2026

Nasional

DPR Geram Konvoi Bendera GAM Picu Kericuhan di Tengah Bencana hingga TNI Ngamuk

Jumat, 26 Desember 2025 21:52 WIB
Tribunnews.com

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - Kericuhan terjadi saat sekelompok masyarakat Aceh menggelar aksi damai dengan mengibarkan bendera Gerakan Aceh Merdeka (GAM) hingga dibubarkan anggota TNI.

Wakil Ketua Komisi I DPR RI Dave Laksono meminta semua pihak untuk menahan diri.

Pada Jumat (26/12/2025), Dave mengungkapkan keprihatinannya atas insiden tersebut.

Ia menilai, insiden itu sangat disayangkan karena muncul di saat warga sedang menghadapi situasi darurat akibat bencana alam.

Padahal menurutnya, ini menjadi momentum untuk memperkuat solidaritas dan kepedulian bersama.

“Saya menyampaikan rasa prihatin yang mendalam atas terjadinya insiden ricuh antara masyarakat dan aparat di Aceh Utara. Peristiwa ini sangat disayangkan, terlebih terjadi di tengah kondisi bencana banjir yang seharusnya menjadi momentum memperkuat solidaritas dan kepedulian bersama,” kata Dave Laksono dalam keterangan pers, Jumat (26/12/2025).

Dave memahami adanya niat sebagian masyarakat untuk menyalurkan bantuan kemanusiaan sekaligus menyuarakan aspirasi.

Baca: Presiden Prabowo Telepon Hotman Paris, Ucapkan Selamat Natal hingga Wanti-wanti soal Narkoba

Baca: Tali Sling Putus, Detik-detik Wabup Aceh Tengah Nyaris Jatuh saat Sebrangi Sungai

Namun, ia menegaskan pentingnya semua pihak menahan diri dalam kondisi darurat bencana saat ini.

Hal ini dilakukan untuk menghindari terjadinya gesekan yang dapat memperburuk keadaan.

“Dalam situasi seperti ini, setiap pihak perlu menahan diri agar tidak terjadi gesekan yang justru memperburuk keadaan,” ujarnya.

Hal senada juga diungkapkan anggota DPR RI, H. Sudirman atau Haji Uma.

Ia menegaskan, bahwa prioritas utama saat ini adalah penyelamatan dan penanganan warga terdampak banjir dan longsor.

Haji Uma lantas meminta aparat keamanan mengedepankan pendekatan persuasif dan dialogis.

Dirinya mengingatkan agar penanganan bencana tak bergeser menjadi konflik.

“Ini adalah aksi kemanusiaan. Jangan sampai penanganan bencana bergeser menjadi konflik. Aparat diharapkan tidak represif dan tetap mengedepankan dialog,” kata Haji Uma, kepada Serambinews.com, Jumat (26/12/2025).

(Tribun-Video.com/Tribunnews.com)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Ricuh Konvoi Bendera GAM di Tengah Banjir Aceh, DPR Minta Semua Pihak Tahan Diri

Editor: Dimas HayyuAsa
Video Production: Muhammad Arief Prasetyo
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #DPR   #GAM   #bencana   #TNI

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved