Jumat, 17 April 2026

TRIBUNNEWS UPDATE

Greenpeace: Setop Anggap Bencana di Sumatera Takdir, 3 Sosok Menteri Ini Harus Tanggung Jawab

Rabu, 3 Desember 2025 21:33 WIB
Tribunnews.com

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM- Juru Kampanye Hutan Greenpeace Indonesia, Iqbal Damanik, minta bencana banjir dan longsor yang terjadi di 3 provinsi Sumatra, yakni Sumatra Utara (Sumut), Aceh, dan Sumatra Barat (Sumbar), berhenti dianggap sebagai takdir.

Sebab, Iqbal menegaskan, di balik bencana ini harus dicari siapa yang perlu bertanggung jawab atas semuanya, hingga dia menyinggung para menteri.

Baca: Viral! Fenomena Danau Singkarak Tetap Jernih Meski Banjir Bandang Hantam Sumbar, Ini Penjelasannya

Dia lantas menyinggung peran Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Bahlil Lahadalia hingga Menteri Kehutanan (Menhut), Raja Juli Antoni.

Misal pertambangan (tidak diawasi ketat), itu berarti kita harus minta pertanggungjawaban kepada Menteri Bahlil. Kenapa dia tidak melakukan pengawasan di daerah situ? Kenapa dia tidak melihat sebelumnya? Sudah tahu bahwa akan ada terjadi cuaca ekstrem, apakah mereka bersiap untuk itu? Itu kan berarti ada kebijakan yang salah sehingga terjadi bencana ini," paparnya.

(Tribun-Video.com/Tribunnews.com)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Greenpeace Minta Setop Anggap Bencana di Sumatra Takdir, 3 Sosok Menteri Ini Diminta Tanggung Jawab, 

Baca: Giliran Bupati Aceh Utara Angkat Tangan hadapi Banjir: Saya Sudah Sekuat Tenaga tapi Bantuan Minim

Editor: Okwida Kris Imawan Indra Cahaya
Reporter: Yustina Kartika Gati
Video Production: Okwida Kris Imawan Indra Cahaya
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #banjir   #bencana alam   #menteri   #Sumatera

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved