Sabtu, 22 November 2025

Terkini Nasional

JADI INCARAN! CEO Danantara Ungkap Konglomerat Rusia Ingin Investasi di Indonesia

Jumat, 21 November 2025 20:16 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - CEO Danantara, Rosan Roeslani, mengungkapkan minat besar konglomerat asal Rusia untuk berinvestasi di Indonesia.

Hal tersebut diungkap Rosan setelah perwakilan Sistema Group (AFK Sistema PAO) bertemu Presiden Prabowo Subianto di Istana Negara, Jakarta, Kamis (20/11/2025).

Pertemuan tersebut turut didampingi Duta Besar Rusia.

Rosan menyebut Sistema Group merupakan satu konglomerasi terbesar di Rusia yang memiliki lini bisnis luas, mulai dari kesehatan, farmasi, galangan kapal, hingga perhotelan.

“Sistema itu selain pengelola rumah sakit terbesar di Rusia, mereka memiliki rumah sakit juga sampai 160. Kemudian mereka juga perusahaan paten dan obat terbesar di Rusia,” ujar Rosan.

Ia mengatakan delegasi perusahaan tersebut telah lebih dulu melakukan penjajakan peluang kerja sama di sektor kesehatan serta obat-obatan dengan Biofarma dan Kimia Farma di Bandung.

Menurut Rosan, potensi kerja sama itu diharapkan berdampak pada penurunan harga obat di Indonesia.

“Harapannya itu bisa menekan harga obat-obatan di Indonesia yang memang relatif masih tinggi dibandingkan dengan negara-negara lainnya,” katanya.

Selain bidang kesehatan, konglomerat Rusia itu juga disebut berminat mengembangkan kapal penumpang listrik berkapasitas 100–200 orang dan membangun fasilitas manufakturnya di Indonesia.

Pembahasan awal dilakukan bersama PT PAL dan mereka membuka peluang kerja sama sektor perhotelan.

“Mereka mau kerja sama untuk perhotelan, untuk kalau bisa me-manage hotel yang ada, potensi hotel yang ada di Indonesia,” ujarnya.

Di bidang pendidikan, Sistema Group juga menawarkan kerjasama untuk pengiriman instruktur bahasa Rusia ke universitas-universitas di Indonesia.

Untuk nilai investasi, Rosan menyebut masih dalam tahap sangat awal sehingga belum bisa disampaikan.

“Ini masih early stage, jadi kita belum bisa ngasih angkanya berapa. Tapi intensinya sangat baik,” ucapnya.

Baca: Danantara Ajak Menkeu Purbaya ke China Negosiasi Utang Kereta Cepat Whoosh

Baca: Blak-blakan Menkeu saat Danantara Kekeuh APBN Bayar Utang Whoosh: Kalau Saya Mending Nggak Bayar

(*)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Rosan Roeslani Sebut Konglomerat Rusia Pemilik 160 RS dan Ratusan Hotel Incar Investasi di Indonesia

Editor: Erwin Joko Prasetyo
Video Production: Titis TiaraDewi
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved