Selasa, 18 November 2025

Tribunnews Update

Motif Pembunuhan Lansia di Mempawah gegara Cekcok Masalah Sepele Berujung Penganiayaan Maut

Senin, 17 November 2025 12:07 WIB
Tribun Pontianak

TRIBUN-VIDEO.COM - Polres Mempawah mengungkap motif penganiayaan brutal yang terjadi di depan SDN 11 Jongkat, Desa Peniti Luar, Mempawah, Kalimantan Barat, pada Jumat (14/11/2025). 

Insiden tragis ini menewaskan seorang lansia yakni Tjang Mo Liang (60) dan melukai Hery Firmansyah (43) yang mengalami luka berat akibat serangan menggunakan parang

Kabar ini dikonfirmasi oleh Kapolres Mempawah, AKBP Jonathan David dalam konferensi pers pada Senin (17/11).

Adapun motif penganiayaan ini dipicu cekcok antara pelaku berinisal SY (38) dan korban di area pabrik pengolahan gula merah PT BAL lantaran pelaku dilarang membawa sepeda motor masuk ke kawasan pabrik. 

Setelah cekcok, pelaku sempat mengancam korban sebelum meninggalkan lokasi. 

Kemudian pelaku kembali menghadang korban saat mereka pulang menggunakan mobil pick-up. 

Pelaku memepet kendaraan korban dengan sepeda motor dan menyerang menggunakan parang. 

Baca: Kronologi Penganiayaan Brutal di Mempawah, Lansia Tewas Dibacok, Kini Pelaku Serahkan Diri ke Polisi

Serangan tersebut membuat korban meninggal dunia di lokasi dengan luka parah di bagian kepala, telinga, dan pinggang.

Sementara rekan korban mengalami luka bacok di bagian punggung dan kedua lengan serta langsung dilarikan ke RS Antonius untuk perawatan medis. 

Hasil pemeriksaan medis menunjukkan luka terbuka dengan tepi lancip, menandakan penggunaan senjata tajam jenis parang.

Polisi segera bergerak ke TKP, melakukan olah tempat kejadian, memeriksa saksi, dan mengamankan barang bukti. 

Pelaku telah diidentifikasi dan tim masih melakukan pengejaran untuk menangkapnya. 

Pihak kepolisian menegaskan pelaku akan mempertanggungjawabkan perbuatannya di hadapan hukum. 

Jenazah korban telah diserahkan kepada keluarga dan pihak keluarga membuat berita acara penolakan autopsi. 

Pihak kepolisian terus memantau perkembangan penyelidikan untuk memastikan keadilan bagi korban.

(Tribun-Video.com)

Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id dengan judul MOTIF Penganiayaan Brutal Depan SDN 11 Jongkat Mempawah Terungkap Dipicu Cekcok Dilarang Bawa Motor

Editor: Unzila AlifitriNabila
Reporter: Anggraheni WidyaWitari
Video Production: Rahmat Gilang Maulana
Sumber: Tribun Pontianak

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved