Tribunnews Update
Ahli Waris Pahlawan Nasional Dapat Tunjangan dari Negara Rp 57 Juta Per Tahun dan BPJS Kesehatan
Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru
TRIBUN-VIDEO.COM - Presiden Prabowo Subianto menganugerahkan gelar Pahlawan Nasional kepada 10 tokoh dari berbagai daerah pada Senin (10/11) kemarin.
Pasca penganugerahan itu, ahli waris atau keluarga Pahlawan Nasional yang telah ditetapkan oleh Presiden Prabowo, mendapatkan sejumlah tunjangan dari negara.
Menteri Sosial Saifullah Yusuf atau Gus Ipul mengatakan ahli waris Pahlawan Nasional bakal mendapatkan tunjangan Rp 57 juta per tahun.
“Kita beri dukungan Rp 57 juta per tahun,” kata Gus Ipul di Komples Istana Kepresidenan, Jakarta, Senin (10/11/2025).
Baca: PM Jepang Sanae Takaichi Pangkas Gaji Diri Sendiri dan Tunjangan Kabinet Ditangguhkan
Gus Ipul menyebut uang tunjangan yang diberikan untuk ahli waris Pahlawan Nasional itu tidak terlalu besar.
Pemberian tunjangan itu tertuang dalam Peraturan Presiden Nomor 78 Tahun 2018.
Tunjangan itu akan diberhentikan jika Janda/Duda yang sah dari Pahlawan Nasional serta anak kandung atau anak angkat yang sah dari Pahlawan Nasional meninggal dunia.
Selain tunjangan tahunan, ahli waris Pahlawan Nasional juga mendapatkan fasilitas jaminan kesehatan melalui program BPJS Kesehatan.
Baca: Prediksi Bakal Langsung Ditahan seusai Diperiksa sebagai Tersangka, Dokter Tifa Saya: Nggak Perduli
Selain itu Pahlawan Nasional juga memiliki hak untuk dimakamkan di Taman Makam Pahlawan (TMP) sebagai bentuk penghormatan tertinggi.
Jika makam Pahlawan Nasional berada di luar TMP, maka pemerintah dapat melakukan pemugaran terhadap makam tersebut untuk menjaga kehormatan dan kelayakannya. (Tribun-Video.com/WartaKotalive.com)
Artikel ini telah tayang di WartaKotalive.com dengan judul Prabowo Resmi Berikan Gelar Pahlawan Nasional pada 10 Tokoh Bangsa
# ahli waris # Pahlawan Nasional # tunjangan # BPJS Kesehatan
Reporter: Umi Wakhidah
Video Production: valencia frida varendy
Sumber: Warta Kota
Tribun-Video Update
PM Jepang Sanae Takaichi Pangkas Gaji Diri Sendiri dan Tunjangan Kabinet Ditangguhkan
17 jam lalu
Terkini Nasional
Viral Unggahan Fufufafa soal Prabowo Berikan Gelar Pahlawan ke Soeharto, Ternyata Cuma Teks Ditimpa
18 jam lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.